当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

以队为家的作业队长
http://www.workercn.cn    2017-12-26     来源:人民铁道报
分享到:更多

  他从一名接触网工慢慢做起,当了作业队长后,更能体会施工一线职工的辛苦。考虑到夏季施工“天窗”封闭时间在凌晨,而且队里大部分人都有不同程度的胃病,在他的建议和支持下,队里的深夜食堂开起了小灶:蒸饺鸡汤、鸡蛋饼小米粥、八宝粥……两个月的时间里,三天不重样,无论几点回来,蒸箱里总有热腾腾的饭菜等着大家。工期不忙时,知道大家最爱吃小肉包和饺子,他就经常隔三岔五地发动女职工、技术员等,一起动手改善生活。到了下班时,安静的食堂餐厅瞬间变得热闹非凡,大家排起了长队,不知道是谁喊出了“食堂饺子香,打饭多谦让”的口号,令人忍俊不禁,爆出满堂哄笑。热腾腾的饺子不一定有多香,但一定暖人心,因为里面有家的味道和温暖。

  他要求食堂根据时令和季节变化调整菜谱。夏季的绿豆汤、凉拌菜,给大家带来阵阵清凉;冬季的热豆浆、羊肉汤,温暖着大家的心房。由于天气冷、工期紧、路线长、施工面广,他又组织购买密封饭盒、泡沫箱、保温桶,一系列举措解决了送饭保温的问题,只为让职工吃上热乎乎的可口饭菜。三伏天,当他带人把可口的午餐和冰镇矿泉水送到现场时,烈日下的淮北站一片欢呼;雨天,当他们将丰盛的晚餐和热乎乎的豆浆送来时,雨幕里的岱河站一片沸腾。看着每位施工人员脸上洋溢的满足笑容,他也不由自主地笑了。此时,或许他早已经忘记角落里自己的那份饭菜……

  他是中国铁建电气化局集团一公司符夹铁路扩能改造工程项目部电化四队队长黄欢欢。他吃苦在前,享乐在后。他的身上不仅散发着一个队长的人格魅力,更闪耀着一名优秀共产党员的熠熠光辉。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版