当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

机修班小伙成长记
http://www.workercn.cn    2017-12-26     来源:中工网
分享到:更多

  由中国铁建主办、铁建重工承办的中国铁建首届盾构机操作技能大赛于11月30日在湖南长沙圆满落幕。颁奖晚会上,荣获“中国铁建技术能手”、“中国铁建青年岗位能手”荣誉称号、机液维修工第一名、工人先锋奖章等五项荣誉的王海昭就是其中的一位。

  硬“啃”出来的盾构“专家”

  毕业于山东职业学院机电一体化专业的他,在进入工作岗位之前根本不知道盾构机是什么,一次偶然的选择,让他与这个“庞然大物”结下了不解之缘。

  刚参加工作的时候,为了全面系统的学习盾构机工作原理,他反复演练学习,虚心向周边的同事、工人们请教,看到什么不会就问什么,看到身边的人需要帮忙就赶紧上前搭把手,顺道还不忘问这问那。盾构机一天24h不停歇的运转着,王海昭的小脑筋也机灵的转了起来。“对啊,这里不止有白天,还有夜里啊!”可是看着这满是外国字的图纸,大专毕业的王海昭傻了眼,自己既没有学习过盾构相关知识,现在还遇到了德文加英文版的施工图纸。“怎么办?只有硬啃啊!”

王海昭带领学员查看隧道

  那段时间,他几乎每天只睡三四个小时,晚上饿了就拿馒头和方便面充饥,他给自己制定7天内吃透液压系统图纸、熟练掌握图纸上阀组工作原理的计划。说干就干,他每天坚持翻译学习6个小时,背记单词20个,就连吃饭、上洗手间口中也念念有词,狠下心来把手机上好玩的游戏和软件都卸载了,剩下的储存空间都用来放图纸。

  他说,在现场施工灯光暗、油污多,拿着纸质的图纸不到一天就被他“揉”得不像样子了,而且把图纸装在手机里,他可以随时拿出来学习。最终他完全吃透了所有的图纸,原本一直不看好他的同事和领导也不由得向他竖起了大拇指。

  为了进一步适应岗位需求,他“啃”完了《液压传动与控制》、《电工电子》等20余本专业书籍,熟悉掌握了盾构机维修过程的每一个步骤、每一种操作技能,成为所在项目盾构业务中当之无愧的专家。

  油污里“爬”出来的技术能手

  从不会到会,从图纸中来到现场中去。在刚接触盾构机时,盾构机上的一些零部件他完全不认识,尤其是遇到一些液压的阀组,更是让他“丈二和尚摸不着头脑”,所以他一有空就拿着图纸钻进盾构机里,沿着管路把图纸与实物一一对应学习,并用马克笔在实物旁边做标记,方便出故障时能快速准确的找到问题所在,成天穿梭在狭窄的盾体空间里,经常弄得他一身尘土和油渍,看起来黑漆漆的。时常有同事开玩笑的说:“你啊,成天钻在这些零部件里,我们都瞧不见你了嘞。”

王海昭正在维修盾构机

  那时候,他白天工作、问问题,晚上就自己看图纸、与同事互相讨论学习,有的时候半夜遇到了问题,自己想不明白,又不敢麻烦同事和领导,就自己跑到盾构机相应的位置去看、去想、去琢磨,“为什么这里要这样设计?这样设计有什么作用?”这样的过程经常会持续到深夜,有时候想着想着干脆就在盾构机的走道板上靠着柱子就睡着了。白天上班后,在同事和领导的帮助、讲解下,他终于得偿所愿的搞懂了其中的原理,然而这时候天也已经大亮,忙碌而充实的一天也随之开始……

  大家心中的“及时雨”

  凌晨2点半,床头的电话响起,电话那头,技术员小张声音急促的说:“老王,螺旋机好像出了问题,盾构机无法正常推进,你快来井下”。听到现场出现了问题,他一个咕噜就从床上翻起来,赶忙穿上衣服,一路小跑赶到隧道现场。

  发现盾构机操作台螺旋机速度调整旋钮不起作用,无法控制螺旋机出渣,只能停机待修,眼看着大家在气温高达五十多度的隧道中焦急等待的眼神,王海昭擦了擦额头将要滴落的汗水,冷静的思考着……旋转旋钮时螺旋机压力无明显变化,说明不是异物卡住螺旋机,电位计输出信号正常,那么只有一种可能--螺旋机液压系统出现了问题。

  在考虑了多方面因素后,他逐个排查问题隐患,依次查看螺旋机安全阀、加载阀,最终判断是螺旋机泵控制油压力异常,最终通过调节溢流阀压力后盾构机恢复了正常。正如他所说,其实对于机电维修人员来说,难的并不是解决问题,而是在发现问题的过程。

  现场技术员小张长舒了一口气说:“辛亏你来了啊,要不然我们这可怎么办呀!”盾构机是盾构施工的核心命脉,如果盾构机出现了问题,耽误的不是一个人、一个部门的工作,而是会影响到一个项目,甚至是一条线的施工进度,所以不论多晚,不论刮风还是下雨,一个电话,你总能看到隧道中那个疾驰的身影,在大家的心中他就是当之无愧的“及时雨”。

  凌晨5点,盾构机又重新恢复了正常运作,轰隆的盾构机内繁忙的工人们有序的工作着,在一旁的王海昭一边记录数据,一边在等待着什么……他说,维修盾构机不是“菜瓜打锣--一锤子买卖”,造成盾构机故障的原因往往是多样的、复杂的,所以他要求自己在盾构机检查维修后,还要仔细排查、调试,以保证盾构机再次出现异常情况时能够及时发现并采取措施。

  他坦言,如果不是因为自己这样的“小习惯”,在11月份的中国铁建盾构机操作技能大赛的机电故障分析与排查环节中自己也不可能仅看完题目就确定了故障排查的思路,并以97分的高分取得实操比赛的第一名。(郭新璞 周海剑)

  

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版