当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

他的,旧时光
http://www.workercn.cn    2017-12-27     来源:中工网
分享到:更多

  如果你是80、90后,我想问你一个问题,你有多久没跟他安安静静坐下来促膝长谈,很久了吧。又或者你是二胎,我相信让你用一句话去表达对他的“爱”的话,或许你脸皮厚一点,含蓄的说一句,而不善表达的你,上一次手机通话记录已不再是你拨打的符号↗爸。

  言归正传,上个月由于家里事变,他带我连夜回了老家,一路上他总是礼让,不然就是出口抽烟,很少坐在座位上,我见他跟个流浪的“圣诞老人”,便询问他的旧时光。

  他总跟我说,他们那一代穷怕了!苦怕了!哪里像我们在蜜糖罐里长大的孩子,那时的学校没有单独的课桌,联排桌子,桌面全是坑,哪怕站着也愿意听,他那时的老师叫先生,老家话“老有学问了”。破旧衣服缝缝补补,完全记录了它的年代,但是有一点,他的衣服很干净,干净到褪色。生活简单而快乐,课本只有算术、语文、政治、自然,每本书三五毛。也没有人请先生补课,课余也没有家庭作业。课余生活五花八门,摔元宝、滚铁环、捉迷藏、抓坏蛋等等,不到天黑不回家。

  树上的槐花、榆钱、红枣、桑葚、芦苇根、野菜树叶等等甚至可以成为全家餐桌上的美食。用冻红的小嘴吹去上面的浮土,用肮脏的小手擦擦表面的泥巴,就可以放心地大吃特嚼。

  一到冬天,有“暖气”都可能以为你家烧炕了!垒不起炕的家庭也只能用一堆棉花垛加一根火柴,燃烧吧。他的鞋子都是大伯二伯留给他的,但是他的脚偏小能穿上就很知足,可北方的冬天真的很冷,如果早上你的脚是凉的一天都是冰冷的,他为了暖和,把鞋子往火堆旁一放,很不巧,火星早已把鞋吞噬的只剩鞋拔子,而且凌晨4点还要挎着书包走10公里的路去上学,刚恢复高考第三年,他就参加了,而且录取书都送到家了,但是由于爷爷的去世,放弃了大学,选择了当兵,那年他17岁。

  在那个物质匮乏的年代,照相机还是老百姓不敢奢求的贵重物品,曾经的那些卡车,只有在资料和教科书找到蛛丝马迹,很多珍贵的信息,也随着时间消逝了。

  哪个时候大街上没什么车,天也是蓝的,红绿灯基本都没有,超大城市除外。80年代的桑塔纳,车牌是01 开头,他也就对全村有一辆拖拉机最了解。当时的面包都是出租车,在农村长大这种车不常见,去有天桥的都是大城市啊。那个时候都是自行车,老永久,最有名气凤凰,第二把,三轮车好像是警车叔叔开的,那时好像是开饭店的用来去小商小贩哪里大批量购买食材用的,那个时候茅台才8元一瓶还是真的。

  他喜欢车也是从他的师傅老辈驾驶员开始的,他说他师傅会修车也开了大半辈子公家车。而那个特殊的年代,车辆多数的维修都缺乏配件,往往需要改造,替换来解决。

  他说我受伤的伤疤就是爬车留下的,说我最喜欢的就是哪个黄色的转向灯。是为数不多的重型卡车 <http://www.360che.com/zhongka/>,产量不高。早期的圆灯版更是少见。

  四川的通工车,我坐过这车。他老战友的朋友的车坏了,就让我他去修,当时我还是需要哺乳的婴儿,在厚厚的小辱子里包裹着,当时父亲就抱着我背着他的修理包赶赴,接待他是管车的大爷,第二天就把车都拆了,拆的样子就像“爬山虎”,管车的大爷直接给父亲的老战友打电话,你找的这是什么修车的,车都拆了,还带着小娃娃,老战友哈哈笑了笑,第四天,管车大爷直对他点赞,甚至让我父亲留下,说高新聘请当专职修理师傅,可是他买了汽车票就离开了。

  1983年末集体转工并入铁道部这才进入了中铁十六局五公司,穿着军装第一次坐上火车,再下车就是我们现在的家---唐山。

  虽然不常在家的他,左邻右舍却都知道他,朴实的评价“孙叔真的很好,特别好”!可是他从小就没陪过我,我总觉得他脑子里除了工作没有我们,30年了你年年不回家,甚至过年都不回家,即使我说的很难听他也不会打我骂我就只是说一句,“睡觉吧,你还不懂”。

  从钢铁巨龙大秦铁路,山高谷深,地形陡峭,随时都在悬崖边缘的南昆铁路清水河大桥,再到川藏第一关的二郎山,以至于今生难忘的雪域天路。武广线、贵广线......数不清的城市、理不完的工程,至今还留着他的旧时光。

  责任重于能力 意志创造奇迹---是中铁十六局在施工中秉承的理念。此篇致敬与他同样奋战的老铁道兵,他们是先锋者、开拓者、传承者。

  (作者:中铁十六局集团五公司 孙伟娅)

 

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版