当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

雨中的电化人
http://www.workercn.cn    2017-12-28     来源:人民铁道网
分享到:更多

  2016年10月28日,接触网专业首条承力索成功架设,标志着九景衢铁路浙江段接触网专业正式进入挂网架线阶段。为了后期更加顺利地架设导线,技术员张敬义带着我们加班加点,对整个区间30多公里的所有支柱悬挂点进行精确测量。

  因为是双线,我们4个人中,2人负责一条线进行测量。黎明拂晓,我们就出发了,夜幕笼罩,我们才往回走。回到驻地,我们开始整理白天测量的数据,最后发现记录在本子上的部分数据被雨水淋湿,已经模糊不清了。此时已经接近凌晨了,迫不得已,我们只能先把看清的部分整理在案,缺失的部分第二天早上再行弥补。

  第二天5时,张敬义的闹铃准时响起,他将我从睡梦中叫醒。睁开惺忪的睡眼,我看着黑漆漆的窗外,极度的困意席卷我的全身,滴滴答答的雨声更让我心里一阵阵退缩。

  “下这么大的雨,而且天这么黑,怎么测呀?”

  “再怎么着也得把我们弄丢的数据测回来。”张敬义斩钉截铁地说。

  装备齐全后,我们再次向目的地进发,隐约听到河里传来的阵阵蛙声,像进军的号角,鼓舞人心。

  抵达现场的时候,天快亮了,雨却一直没有停,也没有收敛的势头。豆粒般大小的雨珠毫不留情地砸在路面、花草树木上,更趁人不备,打在我和张敬义身上。

  我马不停蹄地测量,张敬义毫不懈怠地观察、记录。我们两个人在淅淅沥沥的雨中,步履维艰却一步一个脚印。临近中午时,我们完成了缺失数据的补充测量。那天的雨仿佛在捉弄我们,刚才还噼里啪啦的大雨此时却停了,太阳也从云层中钻出来,张敬义收起一直撑在我头上的雨伞。我放下仪器,抻一抻肩膀,看到张敬义细心地擦拭着淋在本子上的水珠,却顾不上额头密密的汗珠。我们相视一笑,一起看向太阳。阳光有些刺眼,但很美丽,也很温暖。

  时至今日,工程即将结束,张敬义已被调走,回想一起和他并肩走过的点点滴滴,我感动不已。他是非常值得我学习的榜样,始终把工作放在第一位,不怕困难,遇事总是冲在前面。

  这是电化人的精神,一种屹立不倒敢为人先的精神,我将带着这种精神奔向未来的人生路。

  任 栋 讲述

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版