当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

传 承
http://www.workercn.cn    2017-12-28     来源:中工网
分享到:更多

  现在想来,我的团龄已经满17年了。

  17年前,懵懵懂懂的我第一次上台宣誓,第一次系上红领巾,第一次戴上团徽,站在团旗下的那一刻,有一种激情满怀、壮志在胸的豪迈。时过十几年,那一幕依然清晰地印在我的脑海中。

  那时,入团对于小学生而言是一件很神圣的人生大事。老师告诉我们,入了团凡事要走在前面,平时要严格要求自己的言行。于是,我像个小大人儿似的,每天上课前,跟着老师挨个检查同学系没系红领巾;每个假期开学后,第一个冲进灰尘弥漫的教室打扫卫生;每次学校义务劳动时,都抢着拿那些沉的、大的工具,手背还曾被钉子扎了个小窟窿,现在还留着个浅浅的疤痕。当时也没有做给别人看的意思,就是觉得入了团就应该那样。

  入团的日子似乎还恍如昨天,匆匆17年就一晃而逝。直到昨天缴纳团费时,项目部团支部书记说起退团的事,才猛然意识到自己已经到了退团的年龄。

  28岁,不再是共青团员的我,踏入了中共党员的队伍,不早不晚,恰恰好。

  不久前的支部大会上,当我再次举起右手,庄严地站立在党旗下进行入党宣誓时,17年前入团宣誓的那一幕,这一刻在我的心里重叠交叉:“我志愿加入中国共产党,拥护党的章程,履行党员义务……,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党!”铮铮誓言,依旧难掩澎湃之心。对我来说,也许要用一生的时光,去品味这个在鲜红党旗照耀下神圣自豪、激情满怀的时刻……

  我入党是在党的十九大召开之际。十九大会议上,习近平总书记说:不忘初心,方得始终。时间也许可以把一个人的棱角磨平,却无法改变一个人的坚持,无法熄灭一个人的信仰,无法让一个人忘记来时的路。如果说年少时的入团,只是信仰的一个懵懂开始,那今天的入党,就是我人生一个重要的承接。

  “穿岁月风头,伴历史云烟”。 17年的时间,足够让我了解中国共产党这支队伍,和这支队伍由内而外散发出的精神和力量。从上海的小楼到南湖的起航,他引领着革命正确的方向;从南昌的枪声到巍巍的井冈,他壮大着人民武装的力量;从历史的战争到今日的和平,中国大地迸发着闪亮的星光。每一次的认知与学习,都让我震撼,震撼于它百折不挠的顽强毅力,震撼于它坚忍不拔的必胜信念。我用17年的时间来走进它,虽仍不成熟,但好在来日方长,路漫漫其修远兮,吾将慢慢而探求。

  我想,这就是一种延续,17年前被赋予共青团员的自豪,17年后成为中共党员的光荣,它燃烧着的青春,传递着力量,在心的地方,仍旧镶嵌着的那枚最初的团徽;这更是一种传承,17年前老师们谆谆教诲的话语,17年后身边老党员们孜孜不倦的追求,让我生命里的曾经和现在紧紧重合在一起,教会我以一颗赤子之心来践行对党的忠诚。

  党在心中,路在脚下。从团员到党员,这就是最好的传承。

(作者:中铁十四局房桥公司 李静)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版