当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

奋进在新时代
http://www.workercn.cn    2017-12-28     来源:中工网
分享到:更多

  “起来,中国!东方世界的未来是你们的。”--这是“七七事变”后的第三天,殿堂级剧作家萧伯纳对黄佐临先生的临别赠言。这一句话,在战火纷飞年代里,足以让无数中国人温暖感动。

  “经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这是十九大报告中习总书记做出的重要论述。这一句话,即便身处昌平盛世,足以让我们心潮澎湃。

  翻过重山、越过峻岭、淌过百川,80年前的赠言在历史的风霜中熠熠生辉。今日之中国,生机勃发、不负盛名,已经岿然屹立在世界的东方。

  今日之中国,前所未有地走近世界舞台的中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  今日之中国,昂首挺立在新的历史起点上,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国目标在每一个中国人心底生根发芽。

  无舵之舟犹如无勒之马,漂荡奔逸,毫无方向。在祖国风雨如晦的日子里,有这样一群人,他们,抛头颅、洒热血,争当祖国巨轮的掌舵手,南湖河畔风雨飘摇的一叶扁舟上,黄土高坡的低矮窑洞里,西柏坡昏黄的油灯下和万里长征的皑皑白雪中都曾留下他们的足迹。

  他们,不言弃、不言败,将祖国一次又一次挽救于水火当中;他们,肩负一个又一个时代的重任,以继往开来的担当,在摸索着探路,在激辩中论道,带领一代又一代的中国人从一个胜利走向另一个胜利。他们,便是一个个用平凡铸就伟大的中国共产党人,是中国共产党铮铮誓言坚定的践行者,是中国特色社会主义建设道路的伟大开拓者。

  在党的坚强领导下,新时代的祖国已展开翱翔的翅膀,生生不息的奋战者前仆后继、勇往直前,以工匠精神抒写新篇章,力攀时代高峰。有这样一群可爱的人,他们,风餐露宿、沐雨栉风,只为紧跟时代步伐,扬子江江底冰冷刺骨的江水、荒野沙漠中的漫天尘土、崇山峻岭中的险恶地势、青藏高原的晨曦暮霭都曾见证过他们汗水浸透衣衫的模样。

  他们,不怕苦、不怕累,只为一砖一瓦砌出新时代的摩天大厦;他们,勇于拼搏、敢于战斗,只为一条条隧道的顺利贯通、一座座大桥的完美通行、一条条铁路的蜿蜒延伸。他们,便是铁道兵的传人,铁道兵精神的最好诠释者;他们,是为新时代画卷增添色彩的灵魂画者,林海雪原、白山黑土是他们手中最美的颜料。

  “背上了那个行装,扛起那个枪,雄壮的那个队伍浩浩荡荡,同志呀,你要问我到哪里去呀,我们要到祖国最需要的地方”项目部的广播里又响起了《铁道兵志在四方》的歌声。东北的寒夜里,气温逼近零下二十度,900T主路上,一个个身影在歌声中渐行渐远,我知道,那或许是撤场前夜间巡逻的保安,亦或是步履匆忙电力抢修人员,他们是守夜人、他们是光明使者、他们是铁建人,他们还有一个共同的名字--新时代的建设者。

(作者:中铁十四局房桥公司 颜琳)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版