当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

好家风 用爱连接
http://www.workercn.cn    2017-12-28     来源:中工网
分享到:更多

  家风似一杯酒,清香甘冽;家风似一壶茶,醇厚芬芳。中国有句古话 “国有国法,家有家规”,一个良好的家风就是一个个温馨和睦的家庭,它通过日常生活影响着我们的心灵,潜移默化中给我们以滋养、以人生的启迪。而家风的传承,是用爱来连接。

  我们家的生活简单,或许日常生活中的点点滴滴就是家风。古人云:百善孝为先,孝顺是每个中华儿女都应该必备的传统美德。在家里,父母从来没有言辞真切的在我们面前告诉我们要孝顺,却用实际行动告诉我们,孝顺,要在日常生活中慢慢做。爷爷生病,父亲衣不解带的连着照顾三天三夜,只是为了爷爷在养病的过程中舒服一点、开心一点。妈妈,一个爱说爱笑,吵吵闹闹的人,会因为爷爷生病而变的话很少。没有过多的言语,只是用自己的行动诠释孝顺。而连接着这一切的是亲情,是爱。

  我家的勤俭之风。我们家的宗旨是:花该花的钱。家在农村,或许从骨子里就知道勤俭节约。妈妈是个勤俭持家的能手,把院子里的每一寸土地利用的物尽所用。白菜、黄瓜、土豆、辣椒等等各种各样的蔬菜瓜果在院子里肆意生长。妈妈说:“自己种点菜,解决自己的吃菜问题,也是在省钱。省一点是一点,以后你结婚、生孩子都是要用钱的。”简单直白的话语,却透露出母亲这辈人骨子里的节约,骨子里对儿女未来的担心。因为他们知道,他们此时的勤俭节约,是为了以后的生活在铺路,在打基础。勤俭节约,仍然是用爱在连接。

  我家的奋斗之风。在农村,我是我们村为数不多的考上大学的人,父母也很为我骄傲,因为在我的家乡,这少见且难见。父母坚持,读书是出路。他们说,现在多努力,多奋斗些,你不会后悔的。然而,供养一个大学生也必然是有艰难的,所以,在父母的生活作息中,只有挣钱和干农活。他们也一直在奋斗着,为了在校园中的儿子。奋斗,换一句话说其实就是一种坚持吧。做着自己的努力,为了自己的家庭,往前走,往未来走。前几天,妈妈和我说:“儿子,坚持你的梦想吧,好好奋斗。我们永远支持你!”奋斗,在路上,谢谢你们的爱支持着我。

  或许,每个家庭的家风都是不一样的,虽然他们的生活方式不同,但却把把家风渗透在这样的日常琐事中。但或许,每个家庭的家风又是一样的,因为中华民族骨子里的根是一样的。家风,是用爱连接成的堡垒,用爱连接成的海洋。愿每个家庭都有好家风,传递好家风。

(作者:中铁十四局房桥公司 王炳晴)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版