当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

兰州人的那一碗牛肉面
http://www.workercn.cn    2017-12-28     来源:中工网
分享到:更多

  在中国的西北角,有一个在黄土高原中崛起的省份,也是让我魂牵梦萦,日暮思念的家乡--甘肃。

  甘肃省省会是兰州,位于黄河上游,是中国陆域的几何中心,有着数之不尽的美食。其中,我最青睐的当属兰州牛肉面。

  时间在指缝间一点一滴的流逝,那一碗独属于兰州牛肉面的亲切味道,已深入了我的味蕾,渗透进我的生命,从一至终,不曾改变。

  地道的老兰州人,每天清晨都是伴着一碗热气腾腾的牛肉面开始。

  兰州牛肉面最早始于嘉庆年间,以“一清(汤)、二白(萝卜)、三红(油泼辣椒)、四绿(香菜蒜苗)、五黄(面条黄亮)”最为正宗。我曾近距离观察并动手制作过这“中华第一面”。

  兰州牛肉面,选面、和面、醒面、溜面、拉面五大步骤最关键。

  “冬用温,夏用凉”通过对水温的精准控制,提高面团中面筋的生成率。和面时还讲究“三遍水,三遍灰,九九八十一遍揉”,使成型的面条口感劲道、颜色黄亮。最后根据食客的喜好拉出大小粗细不同的面,将拉好的面条甩入沸水锅中。几经沉浮便可捞入大瓷碗中。

  “师傅,来碗牛大,下个大宽滴(或细滴、二细、三细、毛细、韭叶、荞麦楞等),多加辣子,多加香菜!”这是去牛肉面馆里吃面的开场白。吃啥样的,油辣子香菜要多少,信息全在这一句话里。

  “牛大”就是“一大碗牛肉面”的意思。能将牛肉面称为牛大的人,一般是兰州本地人,或者是探寻各地美食的资深老饕。

  食客们捧起一大碗牛肉面,闻着色清气香牛肉汤,看着洁白纯净的萝卜片上漂浮着一层色泽红亮的辣椒油,再配着翠绿欲滴的香菜与蒜苗,端到饭桌上调入一股大腹醋壶里的老陈醋,就着一个鸡蛋,三两叠小菜。劲道的面条、软嫩的牛肉和着醇香的汤汁,在每个食客的舌尖尽情碰撞舞蹈,刺激着每一个味蕾细胞,视觉与味觉双重享受的饕餮盛宴就此展开。

  离家越久,就越怀念家乡的那碗面、那口汤。以前在家的时候,街头巷尾都是牛肉面馆的身影,吃面就如同平常走路说话一般稀松平常。但真当自己远离了家乡,才蓦然发现,自以为平平无奇的牛肉面,让人心心念念,却难以寻觅。

  以前,想要吃上一碗正宗的黄河水煮的兰州牛肉面,非得要一个心焦的等待,一天一夜的火车漫长的盼不到头。今年七月份,坐着飞驰的“宝兰高铁”,一小觉过后,仿佛眨眼间便抵达了兰州的街头。那碗面,色香味绝,近在咫尺。

  人头攒动的面馆里,一片软嫩牛肉就着一口面,再配一碟辣白菜。满满当当一海碗,吃的人嘴角流油,额头冒汗,饮完最后一口汤,舒坦的伸个懒腰,整颗心都落到了实处。

  无论多远,我再也离不了这碗兰州牛肉面。

(作者:中铁十四局房桥公司 孔全强)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版