当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

愿有人懂你的颠沛流离
http://www.workercn.cn    2017-12-28     来源:中工网
分享到:更多

  提笔随录,忆往昔流年岁月处,独闯天涯路;每个人从一出生都在为生活而颠沛流离,游离于车水马龙嘈杂喧闹的城市;何时才能拥有属于自己的一片天地;有些选择总在一念之中,但无论做什么事都要牢记最初的本源,不忘初心,牢记使命,才会方得始终,我们投身于铁路建设这种行业,为了祖国的建设与社会的发展,选择离家选择颠沛流离,只为奉献自己的一份力量。愿有人懂你的颠沛流离,我们会砥砺前行,再创佳绩。

  弱冠之年,意气风发,要为铁路事业奉献自己的力量。于是报考了铁路院校,发誓不混出名堂绝不回家,那一年我们离开父母,不顾父母的反对到了一个陌生的城市求学,我们的执着让父母妥协了,含泪送别时,我们都不敢回头,不是不爱,是忍痛让你去成长,求学归来,父母欣喜,学有所成可以留在父母身边陪伴,单位录取通知书的下达,打破了欣喜的家庭氛围,正式成为一名铁路建设员工,你真的准备好了吗?圣人云:“父母在不远游,游必有方”父母再次为了你的梦,临行送别,脑中留下的是你离开的背影,愿有人懂你的颠沛流离。

  三十而立,运筹帷幄。于公,奋斗多年已经为铁路建设事业奉献了十多个春秋,走过了多少个白天夜晚,成为了项目建设的顶梁柱,大多数人已是关键岗位的技术型管理人才;于私,为人夫、为人父,但家的重担全部都落在了妻子身上,她们了解工作的性质,任劳任怨,撑起家里的一片天,我们需要做的并不仅仅是金钱物质上的给予,也不是电话里的嘘寒问暖,而是在回家的日子里倾我所有、尽我所能。向全天下的“铁嫂”致敬,愿有人懂你的颠沛流离,懂你的工作不易。

  五十而知天命,壮心不已,想起圣陶先生喜欢用的“蜗牛背了壳”的比喻,便觉得不自在了。父母已是双鬓白发,岁月的皱纹永远的留在了脸上,盼儿远归,于是,洗手的时候,日子从盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。即使这样,他们也希望子女们认真工作,积极投身于铁路建设事业,不想因为他们的身体让我们分心,电话家常,只报喜不报忧。愿有人懂你的颠沛流离,愿全天下的父母健康长寿。

  将回忆珍藏在行囊,这些年我们一直在路上,怀揣梦想,我们继续前行,金戈铁马征战中,始终有人懂你的颠沛流离。

(作者:中铁十四局四公司 王冠)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版