当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

中铁十四局房桥公司:安全员“小魏哥”
http://www.workercn.cn    2018-01-05     来源:中工网
分享到:更多

  小魏哥其实也算不上年龄小,73年出生,已然过了不惑之年,特别是19年的党龄,甚至可以算是个“老党员”了。他长一张团团的圆脸,肤黑微须,腮帮子呈一个圆润向上的弧度,总是一脸笑眯眯的样子。因为这样的面孔有些“娃娃脸”,我便一直不大客气的喊他“小魏哥”。

  小魏哥个子不高,这两年略有发福,大约是当过兵的缘故,腰板一直笔挺。以前和他不熟,总觉得这个哥哥做事忒板正了些。从不迟到早退,加班毫无怨言,党员活动看升旗,他竟然红了眼睛。后来聊天才知道,他94年入伍浙江海军,服役的地点在大名鼎鼎的舟山群岛。如今的和平年代,提起舟山群岛大概最令人印象深刻的就是旅游景致和丰富的水产,但是把思绪稍微往从前放一放,便是千百年来峥嵘激荡的海战风云。“外边就连着太平洋,此乃是兵家必争之地!”“定海战役,总兵葛云飞以身殉国。”“舟山基地,我虽然干的是卫星通讯,那也是上舰的海军!”小魏哥不怎么提起“当年勇”,但是每次聊起,他一张笑脸就严肃许多。1998年10月在部队入党,12月退伍,四年的军旅生涯,早已给他的人生打上了“海军”的烙印。

  退伍后的小魏哥来到中铁十四局房桥公司工作,到现在已经十九年,工龄党龄一样长。他在一线干过生产,在车间做过质检。我认识他那年,他在车间任专职安全员。车间机械设备多、生产职工多、安全员的工作也多。小魏哥总是一丝不苟的穿着全套工作服,规规矩矩的戴着安全帽在车间巡视,即使是盛夏,扣子也要整齐的扣到衣领下。他总说作为一个党员,监督管理别人之前必须要先管理好自己。

  我有次没戴安全帽跑进车间拍摄首片管片脱模的“盛况”,被他一把薅住严厉批评:“诶,你怎么没戴安全帽就进来了,今天是个大喜的日子,我就不给你开罚单了,再有下次,加倍罚!”我嗫嚅的解释着:“这不是没生产嘛,不危险。”小魏哥眼睛一瞪“这种思想最要不得!安全就是不能松懈!我是个安全员,也是个党员,就是要为大家伙儿的安全负责到底!”平时和善的人严肃起来格外有震慑力,我乖乖去戴了安全帽,并且真的再也不敢“明知故犯”。

  他也会在下班后拎着一大杯茶水,走到职工宿舍区检查宿舍卫生和生活用电“这是谁的热得快?这可是违规的,咱们这配了开水柜了,这个没收了啊。”有时遇见工人不理解不配合,小魏哥也从不着急上火,慢条斯理的从规章制度讲到亲人担忧,总要说的人心服口服。擦擦汗水猛灌几口开水,离去的脚步都透着欣慰。大约是当过兵的人格外懂得“忠诚”与“服从”,不论是深更半夜巡检的辛苦,还是宣传培训的琐碎,他都干的一丝不苟、乐乐呵呵。我们问他怎么愿意干这么多义务劳动,他总是笑着说“党员可不能做了一点工作,就老想着回报。”

  今年的安全月,小魏哥很是投入。用他的话说“以此为契机,让安全管理更上一个新台阶。”他央求着我们年轻人:“妹子,帮忙上网查查,都有什么安全教育的新办法、好办法。”他往兄弟车间跑了好几趟“吸取先进经验。”几个月中,我们搞了模拟触电演习、安全帽撞击体验、防汛实战演练……车间的安全管理确实如他所愿上了一个新台阶,他自己皮肤晒黑的也上了一个新台阶。

  后来,小魏哥荣获了集团公司安全生产月先进个人,我们觉得这叫实至名归。我当即表示要给他做个“专访”,好好宣传一下他的个人事迹。小魏哥急的直摆手:“别!别!党员干实事是应该的,我做的还很不够,没什么可宣传的。”一张黑脸囧的发红。我想起他曾开玩笑的说过“以前当兵保卫国家安全,现在做安全员搞好车间安全,都是一样一样的。”从那张总是笑嘻嘻的圆脸上,我却感觉看到了一个英雄。(朱虹)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版