当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

我与路
http://www.workercn.cn    2018-02-02     来源:中工网
分享到:更多

  大学校门口有一条滨海路,学校与海以路为界,这条路叫做滨海路。

  听老师说,原先没有这条路的时候,校园以海为墙,学生们下课后都爱去海边挖蛏子,捡小螃蟹。后来修了滨海路,学校与海有了分界线,海边蛏子、小螃蟹也少了,学生们去海边再也挖不到一桶一桶的蛏子了。学生们的热情也由蛏子和小螃蟹转移到海边的这条路上。

  当我踏入这座校园的时候,滨海路早已修成,我没有机会体验过成桶成桶的挖蛏子的感觉,不过我并没有因此而感到沮丧,我对这条滨海路更具好感。大学四年,我数不清我在这段滨海路上散过多少次步,如果某一段时间里我没有在这条滨海路上散散步,吹吹海风我甚至会想念它。

  我喜欢太阳落山以后去海边沿着滨海路散步。夏天,散步于夜幕降临下的滨海路,凉凉的海风沁人心脾,让人褪去白日里的燥热与沉闷;冬天,凛冽的海风穿过棉衣加胸膛,直击你的内心,激发你生存的欲望;春秋时节,看从远方海平线掀起的大块的云偏向大陆的远方。

  沿着这条滨海路一路向东,沿途会路过一片开满樱花的海岸,会路过一个历史悠久的小海岛,海岛边的海水清澈无比,倒影天际。一直走,路的尽头是那风景秀丽的昆嵛山。可这条路往西走呢?往西走会看见月亮湾,会到烟台山,然后呢?这个困惑就像一颗种子埋在了我的心田。

  时光如白驹过隙,不给我留一点耍赖皮的机会,还没等我厌烦这条路上的景色,它就已经要将我带离。大学毕业了,我将要打包我的行囊,回到故乡,奔向远方。关于这条滨海路的回忆,我只好无奈的将它放到脑海的深处,不再随便翻起。我没有在离校前夕再去海边与它进行一次郑重的告别,只是带着那个不解的困惑和它悄悄的别离。

  我从未想到我还能再一次和它关系如此紧密,那一刻虽然我极力压制,却终面露喜色,内心抑制不住的狂喜。大学里天天沿着滨海路散步的我竟然有机会参与到这条路的建设中来,望着眼前这刚刚破土而动的工地,耳边阵阵的钻机钻动声音好像是在钻破我的记忆,脑海里那校门口滨海路上的人和故事一幕一幕又在在我脑海里翻涌而起。

  脚下还未建成的这条滨海路可以通向那片熟悉的海岸,心中的困惑终于有了答案,一路向西,路的尽头是那历史悠久、文化深厚的蓬莱阁。东临昆嵛,俯瞰万千;西至仙阁,以观沧海。站在路基上望着眼前的景象,恍惚间,一种感觉在我内心悄然升起,我热爱这条滨海路,想要为它倾注热血与激情的心在抑制不住的躁动。

  大学四年,我跟许多人因滨海路结缘,跟许多人在滨海路见面,滨湖路见证了我求学时期的变化跟发展,如今工作了,又跟许多人因这条滨海路相识相遇。在这里,又将会发生什么样的故事我不知道,但我知道,在这里将会完成我人生角色的一个转变。

  也许是大学四年滨海路与我感情太深,对莽莽撞撞的我不放心,等我毕业后又来陪伴我,陪我踏入新的人生阶段。以前遇到困难与挫折,我总爱到滨海路上走一走。现如今,滨海路已不再给我这个机会了,等我可以到滨海路上走一走的时候,也就到了要跟它说再见的时候。

  等到分别的那天,我不再像上次那样偷偷的溜走我一定会站在滨海路上,望着远方的大海,跟它郑重的告别,然后奔向我人生的下一站。(中铁十四局四公司:刘文昊)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版