当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

铁路防护员的大责任
http://www.workercn.cn    2018-02-06     来源:中工网
分享到:更多

  十四局市政公司  刘学思

  头戴一顶橘红帽,身穿橘红色马甲,左手一部对讲机,左臂带着红袖章,右手红黄两面旗,挎着军绿色的帆布防护包,脖子上挂着巴掌大的一个铜喇叭……可不要以为这是哪条路的交通协勤,其实这是十四局市政公司黄岛通河路下穿胶黄铁路立交桥工程施工中必不可少的一个岗位——现场防护员,上述的装备可是现场防护员的标配。

  2017年11月,我考取了自上班以来第一个岗位证件——铁路防护员,这也是我从市政路桥施工转至铁路项目施工的一大步,可随着铁路防护工作的开展,准备大展拳脚的我却是一肚子苦水:“铁路防护没什么技术含量,内容也很简单,就是往铁轨边上一站,多和驻站联络员多联系,听到对讲机里驻站联络员说有火车来了,马上命令现场作业的所有人下道避车就行了。可是一站就是一天,直站得我腰酸腿疼,中午休息的那一个多小时根本缓不过来。下班了,最想做的就是往自己床上一瘫,多一步都不想走,话也懒得说。真想不到光一个现场防护就这么辛苦,更别说铁路线施工作业的工人了……”

  随着项目施工进度的深入开展,使我改变了对防护员工作的看法。“安全第一”这是我在防护过程中听得最多的一句生命提醒的话。它像一枚烙印深深的烙在我心上,融入我血液,慢慢的成为我身体的一部分。

  铁路营业线施工的安全规范上,有各种各样不可触碰的“红线”,这些都是用生命换来的血的教训。有时我们大脑可能会疏忽安全意识,一些行为看起来在正常情况下是不可能发生意外的,所以在潜意识里面就会去忽视它,对那些用鲜血换来的生命红线我们必须秉承坚信不移的态度去对待。比如在轨道线路上面禁止接听除工作以外的电话,当你在接听电话的时候你的注意力会相对的集中,尤其是在和你亲戚朋友聊天时会因心情放松愉悦而忽略了自己在岗位上应有的职责,安全意识淡化,对外界的事务选择性的忽视,并且随着铁路技术的不断更新,基本采用无缝线路,火车行驶时噪音小、速度快,需要到很近的距离才能听到声音。这多方原因集中在一起,出现事故的可能性就大大提高了。一些在我们平时看来不可能发生的事情就会在意想不到的情况下发生,造成不可估量的严重后果。

  在既有铁路营业线上施工容不得一丁点马虎,一旦发生事故轻则磕碰受伤,重则重伤残废甚至于一条活生生的生命就被夺走了。我不能让安全教育培训中观看的血淋淋的画面转化为现实,我不想在梦想准备起航的时候就被扼杀在摇篮里,我也不想让自己的大好青春在它还是花蕾没来得及绽放它的魅力散发它的芳香的时候就枯萎了。我不想。我不想。

  安全,一直是铁路营业线施工工作的重难点,防护工作看似轻松简单,实则责任重大。铁路防护员在现场施工过程中既能防止危险、杜绝隐患,又能保障施工安全、提高施工效率。防护员既是安全生产的哨兵,又是施工负责人耳目,岗位光荣,责任重大。正是因为有我们的守护,现场施工人员才能踏实心安的施工和维护,才能一次又一次的安全、高效、优质的完成施工计划。

  我和防护员同事们纷纷表示,我们在接下来的防护工作中将严格按照防护作业标准作业,肩负责任和使命,心存敬畏,严守生命最后一道防线,守护好每位工友的安全,为列车的正常运行保驾护航。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版