当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

别样的年味儿
http://www.workercn.cn    2018-02-06     来源:中工网
分享到:更多

  随着生活条件的越来越好,年味儿却越来越淡。于是基于交通的方便,人们开始兴起了旅游过年,去寻找别样的年味儿。

  殊不知,为了人们外出旅游的便利,特别是修建那通衢南北的高铁,有这么一些人在异乡过着别样的年。

  大年初一,在革命老区百色南昆铁路电气化改造的工地上,近万平米的库房比往常冷清了不少。已经56岁的李安富在巡查完库房后,给80多岁的老母亲打了个拜年电话,又准备用手机和孙子孙女视频。远处零散的鞭炮声将他的目光吸引到了四周的群山,这里的山和老李老家的山一样起伏连绵。老李老家在贵州习水的一个小山村,那里山多的让人难以看到外边的世界,老李是那个年代唯一走出大山的孩子,他18岁参军,这一走就是38年。

  去年,老李回了老家,村里正修路。修了路,山里娃上学就不用走很远的山路了,老李一下子就捐出近20万元,那是他当时的所有积蓄。路修完了,他的钱也用完了,可他还想为村里做点贡献。所以老李今年春节在工地值班,一个很直接的原因就是他想多赚些钱。尽管以前老李没有觉得钱有多重要,但是现在他觉得过年的值班费,可以给孩子买很多很多书。

  其实,这是老李在百色过的第二个年了,上一次是因为他马上要退休,要在工地上过最后一个年,做个纪念。老李是铁道兵,和铁路打了一辈子交道,虽然平时嚷着退休了要回老家享福,但真到了退休的节骨眼上,他心里开始不是滋味,就和项目经理打了个报告。项目经理明白这位老铁的心情,再说,也没有别人比这位老铁春节看守库房更放心的了。

  过完那个春节后,老李没几天就退休了,可大家还没有开始适应老李的离开。有一天,他又出现在大家眼前了。老李回工地挣钱来了,于是这个春节又是老李在工地看库房。

  像李安富这样在工地上过年的铁建人,还有很多,没有人不渴望一家团圆,但有比回家团圆更切实的理由,这个理由也许是为了家人更好的生活,为了家乡的一个改变,为了一个不大不小的梦想。他们也有着别样的年味儿。

  (范成涛)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版