当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

中铁十四局房桥公司:全家福
http://www.workercn.cn    2018-02-10     来源:中工网
分享到:更多

    老照片背后隐藏着一个个动人的故事,一段段珍藏的岁月。让我们朝花夕拾,透过老照片重温那一段激情燃烧的岁月。

华朝永姜万淑近照.

    这张照片是中铁十四局房桥公司退休职工华朝永、姜万淑夫妇的近照,大家都亲切地称他们“华工”“姜工”。夫妻二人祖籍四川,均毕业于成都铁路工程学校(中专),他们是房桥公司接收的第一批中专生。华朝永今年79岁,头发虽已花白,但打理整洁,浓眉大眼、眼神矍铄,平时说话不紧不慢,儒雅大方。姜万淑76岁,圆圆的脸庞戴着一副眼镜,待人都是笑眯眯地样子,说话语速却很快。不论是工作还是出门,他们总是形影不离,是一对令人羡慕的恩爱夫妻。

华朝永姜万淑结婚证

    据华朝永说,两人毕业后均被分配到铁道兵一师四团(昆明),修建成昆线,在此相识、相知走到了一起。当时办理的结婚证是一张纸,没有照片,把两人的名字简单地写在一起,就算结婚了。

全家福1972年安岳县

    “1972年,父亲在四川安岳县邮局退休,我和妻子带儿子回家,与三个弟弟同父母照了这张照片 ,两个妹妹没照。”华朝永说,“也算是全家福吧。”看着这张照片,旁人很快可以找到华朝永与姜万淑(穿军装者)。华朝永与他的弟弟们面相都很英俊,不比现在的影星逊色;姜万淑幸福地笑着,怀里抱着自己的大儿子;华朝永的父亲很慈祥,母亲很漂亮,怀里抱着邻居家的孩子。

    “当时,家里兄妹多,只有父亲上班,生活困难,母亲就帮人带孩子、洗衣服贴补家用,孩子们的衣服与鞋帽都是母亲一人,一针一线缝制的。”华朝永回忆道,“我和爱人毕业工作后,每人的工资有29.5元,从毕业(1958年)开始,我给父母寄10元钱贴补家用,姜万淑也是如此。随着工资的增加,给家里的钱也随着增加,一直到父母去世。”

1 2 共2页

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版