当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

新白广城际的管家婆(图)
http://www.workercn.cn    2018-03-09     来源:中工网
分享到:更多

  “半成品堆在别的地方,不要放在这里了。这边放圆台,就不要放半成品了。那边放不下不是?你这边再放一些,那边就放得下了。没有办法?放得下尽量放,不要到处乱堆。”在中铁广州局三公司新白广城际天贵路站施工材料堆码现场,一个女声在吆喝着,指挥一群劳务工在装卸堆码材料。

  这个有点凶的女声,经常在施工现场响起。她是谁?她就是被工友们誉为“管家婆”的项目部高级材料工王宏燕。你可别说,王宏燕在工作上凶是凶了点,但对工友们极好,对工作极为负责,成绩突出,在今年召开的集团公司工作会上,还是受到表彰的首届“十大”劳模呢?

  工友们叫她管家婆,她也不生气。她理直气壮地说,她是材料工,她的工作职责就是负责施工材料管理,原材料质量不过关,怎么保证质量?一砂一石关乎百年,一丝一毫铸就精品啊。但项目要创造效益,就要保证施工物资质优价廉。这是原则,必须坚持。

临街劳模表彰灯箱

  新白广城际铁路项目部管段,工程造价11亿多元,有60%以上是材料费。这些施工材料包括钢材、水泥、沙石等众多施工物资,都要经过她做账、管理、收发,工作量非常大。白天她收料、登记、分类堆码管理、发放,晚上还要做台账、做内业资料。项目部在进行施工物资招标时,她在场,了解熟悉整个流程和标准。因此在工地接收材料时,就做到了心里有数。长期的材料工作,让她炼就了一双火眼金睛,在把原材料进场关时,眼睛十分犀利独到。她说,在原材料进场时,第一眼看它,就知道它什么质量,有什么问题,因此那些材料供应商在她那里想蒙混过关,比登天还难。大家都知道她坚持原则,敢抓敢管,就像是管她们家自己的东西一样细致。在接收和发放材料时,她坚持点收,当事人双方签字确认,避免了很多事后扯皮。在工地上,有时劳务队因施工需要找她借钢板什么的,她不仅要借条,还要求记上归还日期,记录在账,时常记在脑子里。到期了未还,她就亲自跑去工地找你归还,直到要回来为止。在工地上,大大小小的事情很多,都要经她的手,工作繁杂的让她没有了多少休息时间。工友们说没有见她休过星期天、节假日,每天都要工作十几个小时。

  王宏燕的丈夫王儒章在新白广城际项目部负责征迁,关于妻子,他有些许怨言,但很理解。他说,王宏燕原来是做机械修理的,2004年才转行做材料管理,但她从来没有做过材料工作,两眼一抹黑,怎么办?只有自学了,不懂就向师傅和同事请教。后来中国中铁物资管理启用现代网络管理,从物资管理的1.0版到2.0版,现在已经7.0版本了,她从一个生手,经过锻炼,现在已是运用自如了。

  王宏燕一心扑在工作上,对家庭对孩子就缺失了很多的爱。在女儿7个月大的时候,就把女儿放家里让外公外婆帮带。女儿今年19岁,上大二。快20年了,一年就只有过年的时候回去,每次一家人团聚的时间只有15天,有时总觉得很亏欠孩子。女儿在学校,想妈妈了,就打电话或微信,与她聊聊,说说心里话。

  王宏燕说,其实,她做的就是很平凡的工作,她热爱这份工作,没有觉得有多高尚有多伟大,谁在这个岗位上都会这么做的,这是最起码的责任。

  项目部党工委书记张辉这么评价王宏燕:她热爱材料工作,一干就是十几年,从一名学徒工做到了高级工。她是我们学习的榜样,在劳模推选时,项目部全体员工就自发地推选她了。她不仅是我们项目的楷模,也是三公司的劳模,更是集团公司的劳模。(雷歌)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版