当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

做一个像雷锋一样的人
http://www.workercn.cn    2018-03-09     来源:中工网
分享到:更多

  “青春啊,永远是美好的,可是真正的青春,只属于这些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人。”--雷锋

  项目开展了学雷锋活动,组织观看《雷锋在1959》,让我对这个平凡而伟大的人有了更深的认识。很清楚的记得电影一开始,雷锋向他的师傅自我介绍:我叫雷锋,打雷的雷,冲锋的锋。在当时来说是很普通的一个名字,现在却已经成为了一种精神的代名词,雷锋精神听起来,就让人热血沸腾。

  雷锋精神,与他的生活环境是分不开的。雷锋在《解放后我有了家,我的母亲就是党》中提到过,他出身贫苦,在旧社会下家人相继惨死,沦为孤儿,年仅七岁就已经尝遍人生之大恸,他说:“那时我真想,要是有亲人来搭救我,我一定要拿起枪,粉碎那些狗豺狼,为爹妈报仇!”1949年,湖南解放,路过的解放军连长送了一支钢笔给他。当一名解放军成了他的梦想。雷锋积极参加土地改革,分得了耕地和生活用品,而且乡政府供他免费读书,党的帮助使他成为了一个绝对的信仰者。

  为了他自己的参军梦,雷锋绞尽脑汁,想了各种办法,跑了几十里路,向当时政委和来征兵的领导表明他参军的志愿和决心,终于他成功了,在一九六零年一月八日收到了入伍通知书,他的梦想终于实现了!

  我常常在想,纵观雷锋的一生,这个年仅二十岁的年轻英雄,可歌可泣。而雷锋精神更是一笔宝贵的财富,不管社会如何发展,不管我们在什么样的时代,雷锋精神都永不过时:在学校里参加学校组织的义捐,不经意间总会看到有同学走进献血车;参加工作以后,同事们积极参加项目组织的各种爱心志愿活动……

  学习雷锋,不仅仅是要学乐于奉献的精神,还要做一个向雷锋那样的人,有一颗火热的心,那样,工作才有奔头,生活才有意义。(张艳红 范成涛)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版