当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

尽快回到工作状态
http://www.workercn.cn    2018-03-12     来源:中工网
分享到:更多

    春节长假已经过去,有的单位领导或部门负责人仍然是漫不经心地工作。上午9点,办公室的门依然半开半不开或者难见人影、办事拖沓,不能及时或者根本不急工作所急,不为施工生产所想;有些同志精神状态松松垮垮、工作纪律涣散,看似坐在办公室,其实是在玩电脑游戏,用手机不断联系亲朋聚会,不到下班时间就脱岗,“围上桌子、拿着筷子、端上杯子”,种种风气导致职工怨声载道。

    节后,能否及时“收心”、找回“状态”,是衡量工作作风的一项重要指标。一年一度欢乐、祥和的春节假期结束之后,理应及时调整心思,从节日的放松、休闲中走出来,以饱满的精神、积极的心态对待新的一年的工作,做到节奏有序、张弛有度。

    要及时“收心”,除了需要对全员加强教育外,强有力的监督更不可少,为什么有的领导干部公然表现出种种“不在状态”之举?就是因为他们“不要急,刚过完年”等思想在作怪,导致“节后综合征”愈演愈烈。因此,各级领导特别是一二把手,应建立切实可行的监督机制,如岗位责任制、首问责任制、服务承诺制、办事限时制、效能考核制,通过刚性制度的约束,做到奖惩分明,给那些尸位素餐、心不在焉的领导或者部门领导干部及时戴上“紧箍咒”,让他们不敢、不想、不软、不懒、不散,更不敷衍了事。

    “节后综合征”是否改得彻底,领导干部到底有没有真正及时“收心”,回到“状态”中去工作、去服务、去办事、办成事,职工群众最有发言权。(通讯员 陈仁文)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版