当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

带着泥的工作本
http://www.workercn.cn    2018-04-11     来源:中工网
分享到:更多

  一身汗两腿泥,在项目部见到程元露时,他刚从工地回来。

  近几日南昌的天气阴晴不定,温度忽上忽下,上半天大雨倾盆,下半天艳阳高照。

  程元露所在的中铁二十局集团三公司南昌巷口祥和嘉园项目年初刚上场,目前正在进行桩基施工。南昌多变的天气给他们的工作带来了不小的麻烦,“天气一会儿冷,一会儿热,都不知道穿啥衣服”,顶着中午的烈日,说话间,汗水正从他两侧脸颊上不断向外溢出。南昌多雨的天气导致桩基施工现场泥泞不堪,“每次从工地回到项目部,脚下的雨靴已经上了一层厚厚的腻子”,程元露一边擦着满是泥点的衣服,一边打趣的说道。一阵风吹过,放在一旁的白色笔记本上,红黄相间的泥土在写满笔记的字里行间显得格外清晰。

  2016年8月,带着成为工程师的梦想,从华北水利水电大学毕业的他,走进了大山,来到了中铁二十局集团三公司石黔高速项目。初到项目,周围荒凉的山村、崎岖陡峭的山路浇灭了他心中的热情。晚上躺在宿舍床上,他心里既失落又迷茫。当初原本可以选择回家找一份稳定工作的他,怀揣着“做一名出色的工程师”的理想,放弃了“办公室里的安逸”,来到了施工单位。

  “既来之,则安之。”这是程元露经常提及的一句话,与很多人用这句话来自我安慰不同,他这样想,也在这样做。

  刚到石黔项目没多久,因公司黔江南互通改造项目正值大干,他被借调过去帮忙,一去近五个多月,等他再次回来时,“白皮肤成了黑皮肤”,只不过,此时崭新的笔记本上已经记录下他学到的点点滴滴。

  回到石黔高速项目,他负责扶手岩隧道、千担坡隧道片区施工。“你要是自己不懂,工人就按照他们的来,你说了他们也不会听”。于是,他每天背着书包,带着尺子、图纸和工作本,一趟趟穿梭于隧道之中,在隧道掌子面上不断摸索隧道超欠挖控制问题,“控制超欠挖主要就是减小炮眼间距,控制钻眼角度,控制药量,分段装药”。一年下来,隧道施工的各项技术规范他已经了然于胸,“项目前期要跟工班签定协议(超方)并施行,施工过程中跟工班一起探讨实践出适合施工的装药量和炮眼间距、角度”,在他已经被泥土折磨的“面目全非”的工作本上,记录着他的管理经验。2017年9月26日,来自重庆市交委质监局和所辖26个区、8个县、4个自治县质监局的培训班学员来到扶手岩隧道,实地观摩隧道施工情况和光面爆破效果,并在此隧道掌子面位置开展教学活动。

  今年年初,他从重庆来到南昌,开始从高速公路跨行高层房建。“房建相对于高速公路来说图纸上呈现的东西更少一些,主要是房建的工程量没有直接给出,需要学习更多的图集、规范,所以更需要学习、了解和掌握”,在他的桌面上,一本厚厚的施工图纸已经跟他的手掌一样,粗糙而有质感。谈到下一步的打算,他说要尽快走完这个学习的过程,争取早日出师。“祥和嘉园项目为EPC模式,投资额近16个亿,要干好这个大项目,还有很多功课要做”,现在,他是该项目技术主管之一。

  一年多过去了,循着自己的初心,他没有选择离开,而是选择了坚持,用泥土慢慢浇灌自己的理想。“其实,学技术没有捷径可走,只要坚持,你终会发现那些辛劳付出都是值得的。”总结自己过去一年多以来的经验,他如是说道。

  晚上聊天时,问他打算什么时候结婚,他笑着说,对象都还没着落呢……对于年轻的一代工程人而言,成家似乎正在成为越来越亟待解决的问题。(通讯员  陈福得)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版