当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

再读《可爱的中国》传承红色血脉之魂
http://www.workercn.cn    2018-04-12     来源:中工网
分享到:更多

  “敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!”1935年8月,方志敏在就义前慷慨陈词。革命年代,信仰在热血与牺牲中而生。清明时节,慎终追远、传承先辈精神,不懈奋斗、逐梦前行,以奋斗的姿态告慰先烈。

  方志敏伟大的无产阶级革命家、军事家、杰出的农民运动领袖,中国共产党早期领导人之一,土地革命战争时期赣东北和闽浙赣革命根据地的创建人。1899年8月21日生于江西弋阳县漆工镇湖塘村。1934年,率部北上抗日,被国军拘捕入狱。被捕那天,两个国民党士兵搜遍方志敏全身,除了一块手表和一支钢笔,只有两个铜板。敌兵不相信,堂堂共产党领导,竟如此穷酸。正如方志敏所说:“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方。

  《可爱的中国》是方志敏的著名散文,也是他的遗著。1935年写于狱中。作者以亲身经历概括了中国从“五四”运动到第二次国内革命战争以来的悲惨历史,愤怒地控诉了帝国主义肆意欺侮中国人民的种种罪行。他满怀爱国主义激情,象征性地把祖国比喻为“生育我们的母亲”, 她是一个身体魁伟、胸宽背阔的妇女。……我们的母亲有雄巍的峨嵋,妩媚的西湖,幽雅的雁荡。美丽的母亲,可爱的母亲!“汉奸军阀帮助恶魔杀害自己的母亲。作者高声疾呼,”母亲快要死去了“,”救救母亲呀!“他指出挽救祖国的”唯一出路“就是进行武装斗争,论证”中国是有自救的力量的“,坚信中华民族必能从战斗中获救。并在篇末展示了中国革命的光明前景,描绘出革命后祖国未来的美好幸福的景象,表现了强烈的民族自信心。

  方志敏精神的内涵,主要体现在“爱国、创造、清贫、奉献”这八个字上,它是产生于战争年代的一种持久的民族精神。

  弘扬方志敏精神,就是爱党爱国。在残酷的战争年代,支撑方志敏等革命烈士舍生忘死斗争的精神力量就是爱党、爱国这个强大的信念。今天,我们进入新时代,同样离不开爱党、爱国、爱企业、爱家。要通过弘扬方志敏精神,拧成一股绳,凝聚力量,激励奋发向上的斗志,保持矢志进取的状态,鼓足攻坚克难的勇气,坚定强大企业、幸福富工的信念。

  弘扬方志敏精神,就是改革创新、赶超发展的迫切需要。七八十年前,在当时连生存都是大问题的情况下,方志敏为了新中国的诞生,能够不断创新,大胆发行股票、发展赤色贸易,创造性地开展苏区各项工作,并预言“到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的变化。我们要通过学习方志敏精神,进一步解放思想,敢想敢闯,不断创新,用新眼光看待新事物,用新办法解决新问题,用新思路谋求新发展,不断破解发展难题,开创工作新局面。

  弘扬方志敏精神,就是要艰苦奋斗、勤政为民。方志敏的一生是始终保持艰苦奋斗、勤政为民作风的一生。通过弘扬方志敏精神,使全体党员干部牢记“两个务必”,吃苦在前,享受在后,不奢侈浪费,不骄奢淫逸,清正廉洁、清贫朴素,让党放心,让群众信任,让大家认同,始终保持革命本色,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,为祖国铁路建设做出新贡献。(杜全景)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版