当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

中铁十六局铁运公司
我在亚吉铁路当站长
http://www.workercn.cn    2018-05-11     来源:中工网
分享到:更多

  刚刚过去的5月3日,对中铁十六局集团铁运公司员工刘生煌来说是一个值得纪念的日子,这是他赴亚(埃塞俄比亚)吉(吉布提)铁路一周年的纪念日。一年前刘生煌做出了他事业中最重要的一个决定——响应习近平总书记“一带一路”的倡议和号召,怀揣着把中国的铁路运营标准带到非洲去的梦想,主动申请到亚吉铁路去工作。

  一晃一年过去,刘生煌从未后悔过当初的决定。“当地人很友好,跟他们在一起工作很开心,车站的外籍员工工作很勤奋、负责。”已是亚吉铁路德雷达瓦车站站长的刘生煌深有感触地说。

  德雷达瓦市是德雷达瓦车站所在地,距离埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴460余公里,是埃塞俄比亚第二大商业城市,也是其自治行政区,经济地位举足轻重。德雷达瓦车站共有20名员工,其中7名来自当地,日常主要负责安检、售票、接发列车等工作。自2018年1月1日实现商业运营以来,在中方员工的帮教下,来自当地的员工已经熟悉掌握了铁路工作流程。

  “我很珍惜我现在的工作,我的爸爸也参与修建过亚吉铁路。”当地雇员Caleb是一名德雷达瓦车站售票员,今年29岁,是刘生煌的在亚吉铁路第一个徒弟,经过系统培训,基本上掌握了售票要领。在成为亚吉铁路运营团队员工以前,Caleb和他的爸爸参与了亚吉铁路的修建工作,见证了亚吉铁路从施工到运营的整个过程。Caleb经常会说,非常感谢中国,感谢中国的“一带一路”倡议,感谢中国企业为他的国家修建了这条铁路,不仅仅是因为自己得到了一份待遇丰厚的工作,更多的是亚吉铁路为他的祖国发展带来了巨大动力,在众多其他国家来体验非洲第一条电气化铁路时,他内心涌现的是一种无比的民族自豪感。

  另一名当地员工叫Fasil,今年26岁,是刘生煌的一名汽车司机兼向导,用兄弟来形容他们之间的关系更恰当,用Fasil的话来说:“刘站长工作时候严肃认真的像个老师傅,生活上却平易近人的像个哥哥,最重要的是永远把对我们这些当地人的尊重放在第一位。”

  汽车司机对于Fasil来说是一份驾轻就熟的工作,然而此前在当地的司机工作并不能给自己带来一份满意的薪资,纷杂吵嚷的工作环境更是让忙碌的身心不堪重负。自从在德雷达瓦车站工作以来,严谨有序的工作环境,祥和友善的人文氛围让Fasil感觉到焕然一新,不一样的教育背景和素质理念更是对这个年轻人产生着潜移默化的影响。Fasil说:“现在我很满足,因为目前的这份工作带来的薪水,已经足以满足一家人的生活开支并帮助自己找到生活中的另一半,对未来充满了希望,我很期待希望参加培训有一天能够成为亚吉铁路运营的一员。”而Fasil的梦想则是有朝一日自己乃至自己的孩子能够到中国进行深造,学习一些中国文化,看一看中国日新月异的发展。

  发生在德雷达瓦车站的故事,仅仅是亚吉铁路的一个缩影,像比克、阿伊莎等小站,仅仅有两三个人默默地坚守,守护着亚吉铁路的畅通;那嘎得站,在全年平均40摄氏度以上的高温环境中进行调车、装车作业;英多得机辆段,在未来的时日里平均每天要组织数十台机车车辆的检修任务……中国员工和当地员工一起并肩工作,共同见证着这条铁路给当地经济发展带来的巨变。

  随着国家“一带一路”建设的深入推进,中国正以大国崛起的姿态走入全球视野,越来越多的中国人与中国企业走出国门,中国制造、中国标准在世界各地生根、发芽,在构建人类命运共同体和责任共同体的征途中,中国正在以他的方式发挥着至为关键的作用。在距离北京万余公里的东非高原上,亚吉铁路,这条集“投融资、设计标准、设备采购、施工、监理、运营管理”为一体的全产业链中国化的铁路项目,宛如一条钢铁巨龙横亘其上,为埃塞俄比亚、吉布提国家经济飞速发展打通了“经络”,是一条真正意义上的繁荣发展之路和服务民生之路。(车园园、沈福龙)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版