当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

岁月神偷
http://www.workercn.cn    2018-05-15     来源:中工网
分享到:更多

  “时间是让人猝不及防的东西,晴时有风阴时有雨,争不过朝夕 又念着往昔,岁月是一场有去无回的旅行,好的坏的都是风景”耳边回响着这首歌,思绪却不知不觉地飘向了三年前……

  时间回溯到2015年7月,我年满22岁,毕业后被分配来到了中铁十六局集团路桥公司,经过公司入职培训后,把我们这一届“初出茅庐”的毛头小子分配到各个项目部学习、锻炼和成长。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这句话可能是当时我们所有人心中所想。我有幸被安排到贵阳枢纽项目指挥部,很快就被这个大集体的氛围所感染融为一体,在领导的指教、同事们的细心帮助下和自己的践行,使我明白了贵阳枢纽是一支传承铁道兵时期“逢山开路、遇水架桥、沐雨栉风”的光荣传统和优良作风的团队。

  2016年7月,是我由实习生转正职工,且由“小鲜肉”变成了“小腊肉”的第一年,皮肤黝黑的我再也找不到刚刚工作时候的局促不安和稚嫩,变得渐渐成熟和沉稳。上天是公平的,你得到了什么就会失去什么,在我得到了宝贵的知识技能和认真工作的态度同时也失去了上学时候的随心所欲的状态,再也不是像一匹脱缰的野马一样肆无忌惮。这一年我23岁,懂得了应该努力年纪不能选择安逸。时间又转眼到了2018年,由于项目担任“保运架,出产值,树形象”的艰巨任务,使得工期严重紧迫,征地拆迁困难、三电迁改复杂、地质情况多变等一系列矛盾困扰着项目上的所有人,这些难题像一座大山压在我们的身上,但是我们不曾被击倒,始终坚信着“责任重于能力,意志创造奇迹”的理念。在2018年春节后我们肩膀扛着铁总“十严禁”的状态下依然努力奋战着,在保证出产值的同时又狠抓落实质量安全问题。

  这是贵阳枢纽项目最艰难的一年,

  也是全体员工同呼吸共命运的一年,

  这一年我们要打一场攻坚战、持久战。

  狭路相逢勇者胜,能否打赢这场攻坚战,就看我们能不能亮出自己的剑,杀出个日月青天。

  这一年也是我来到贵阳枢纽项目第三个年头,岁月像个蹑手蹑脚地小偷,它不知不觉偷走了我的三年光阴,但它同时又是一个慷慨的人,给予我的却远远比失去的多。

  谢谢你的慷慨,让我有如此丰富、充实的三年。我们可以平凡,但绝不能平庸,要相信努力永远不会被辜负。(作者:中铁十六局路桥公司 柴鸿祎)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版