当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

你好,昆明
http://www.workercn.cn    2018-05-15     来源:中工网
分享到:更多

  2017年的最后一个月,当我处理完西双版纳项目物资供应的事情后,便因为新的高速公路项目跟随领导来到了一座全新的城市:昆明。

  昆明,这个我在云南一年多以来梦回牵绕的城市,它身上有太多神秘的光环吸引着我,她是有着“春城”名号的国际化大都市,我早就想领略下当地的风土人情。当我双脚踏上昆明土地的那一刻起,我激动的放下行李,张开双臂大声呼喊道:“你好,昆明,我来了!”。

  光阴似箭,转眼间大半年过去了,昆明的项目来来回回去了很多次了,如今的我基本已经完全适应了昆明的生活了。昆明即“春城”,据说“昆明”这一词的起源最初是中国西南地区一个古代民族的族称,作为地名出现则已经是唐代了。昆明是一个多民族汇聚的城市,生活在这里的各民族同胞热情好客,能歌善舞,民风淳朴,无论是待人接物的礼仪、风味独特的饮食、绚丽多彩的服饰,还是风格各异的民居建筑、妙趣横生的婚嫁,都能使人感受到鲜明的民族特色。

  我们在昆明的项目驻点在宜良县,去到那需要走城市道路,高速公路,国道辗转2小时左右才能到。因为路途遥远,当我出现烦闷的心情或是工作压力太大的时候,我喜欢自己一个人开车去项目,久而久之就逛遍了周围大片地区,我就像那些“迷失”在昆明大观楼、西山、滇池湖畔的来自别处的游客一样,完全忘记或忽视了昆明的地理“高度”,而对这里的阳光情有独钟。当你一天奔波累了,在项目当地随便找一处幽静的地方坐下,品尝一下当地村民的宜良烤鸭等诸多美食,跟项目的人谈一谈最近发生的趣事,静静的享受一下昆明阳光的惬意与舒适,心情便会变得愉悦起来。这时我只觉得似乎昆明的天空中一直存在着某种不争的事实——此处的阳光与别的城市的阳光有着许多不同之处。好像这座古老的城邦与太阳签订了某种协约,让阳光以一种独特的姿态、色彩、温度和力量,来亲和自己的肌肤,让每个有机会进入这座城邦的男女老少,都能产生种种难以形容的美妙感觉,而且没有人会对自己的感觉无动于衷。那就是,大家都会深深爱上了这座城市。

  来昆明这几个月里,每月的17号左右,我们会开车去西双版纳项目结算对账,那个时候途中会经常经过一个城市让我非常在意,那便是“昆阳”,我常会把“昆明”和“阳光”这2个迷人的词汇联系在一起,寻找他们之间的联系,时间久了我便会产生这样一种想法,昆明的种种神秘而又玄学的感觉是不是与此相关,因为古时候人们称云南为“滇国”,“滇就是天”,那是不是就可以这样说,云南是一座温暖如春,坐落在中国西南高原上罕见的城市。我们的工作其实就是服务别人,帮别人解决问题,难免有时候要忍受别人的刁难,这个时候调节心情就显得尤为重要了,像这样沐浴在阳光下,放空思想,让你的心灵得到升华。

  2018年春晚上有一首《乘风破浪》唱的好,“沐浴艳阳天,驰骋大海间,追浪逐海有生之年和你遇见”。是的,生活的意义是从陶醉和梦想开始的,而太阳给世界、给人类带来了光和热,带来了“春光”,这样也就带来了快乐,带来了陶醉和梦想。而昆明因为梦想的诱惑,凭借“春光”就已经有别于广州、上海的繁华而深深触动我们的心灵最深处。无论我们身处昆明哪一个角落,我们的身体总会明白一个道理——在有着众多大好河山的中华大地上,很难再找出像昆明这样一个充满诗意,让人活得有滋味、有信心、有尊严、有理想的城市了。可能我们在平时工作中会遇到这样那样的问题,可能我们因工作压力大难免钻牛角尖,但只要我们心中有那么一缕阳光,一切都会迎刃而解,平时将困难当成一种磨练,迟早有一天你会蜕变,成功大门将为你打开。

  你好,昆明,我已沉醉你的现代、阳光、还有诗意。(中铁二十五局实业公司广州物贸事业部 严家玮)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版