当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

我一生的老师——母亲
http://www.workercn.cn    2018-05-15     来源:中工网
分享到:更多

    《我的妈妈》这样的作文,在我上学的时候写过很多。长大后,再写有关母亲的文章,却不敢随意提笔,担心自己的拙劣的文笔,形容不了母亲的在我心中伟岸的形象;怕我幼稚的行文,无法表达我对母亲的爱和感恩。

    从记事起,印象最深的便是妈妈坐在桌子前学习的模样,认真专注写着我看不懂的文字。等我稍大一点,妈妈告诉我那是日文。原来妈妈在上学的时候,有位在他们那教书的老师,精通六国语言,但只教了他们日文的第一册,就被人接走了,但书已发了三册。那是妈妈接受的最正规的一段教育,所以妈妈在空闲的时候就会拿出那些书来自学。

    作为一个农村妇女,学习就是不务正业,总会听到别人的闲话,但妈妈在务农之余还是坚持学习。于是,在我小时候便有这么一幅场景,妈妈在学习日语,同时在教我背诵唐诗,我们母女俩成了那个时期农村里少有的景象。

    后来,我和姐姐都上学了。为更好的照顾我们,妈妈不得不中断了学习,一心扑在我们姐俩的学习和生活上。有一次,我在看新闻的时候,听到了“老年大学”这样的词汇,就跑去和妈妈说:“等到我们长大工作了,就把您送到老年大学里去读书。”很清楚的记得妈妈当时笑的很开心,眼里闪烁着从来没有的光芒。现在想想,那就是幸福的光芒吧。

    毕业后,到了离家1500多公里的外地工作,身为一个女孩子,自己成了父母的牵挂,妈妈时常和我通话叮嘱我要好好学习,业余时间不要荒废,要虚怀若谷。

    其实,我知道妈妈有个遗憾,就是没有培养出来一个大学生,每当看到妈妈无奈的表情,我便会安慰她说:“你虽然没培养出好大学生,但是你教育出了两个爱读书的好孩子啊,您不是常跟我们说一个人不管拥多高的学历,如果没有好的道德品质,没有知识,只能是社会的蛀虫嘛。”

    去年过年回家,听表妹说,妈妈又读起书来了,还是都别人听不懂的书。我一猜就知道,妈妈又拾起了年轻时学过的日语。虽然因为各种原因,母亲没有读上老年大学,却依然没有放下心中读书的梦想。

    已经年过半百的妈妈,依然在学习,我还有什么懒惰的理由。妈妈啊,妈妈,你是我一生的榜样,一生的老师。 (  关文文  范成涛)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版