当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

不奋斗不青春,最年轻劳模用行动为“90后”正名
--中建二局东北分公司第十六项目部君安·淞江映像项目员工苑康文工作纪实
http://www.workercn.cn    2018-05-16     来源:中工网
分享到:更多

    “干一个这辈子引以为豪的项目,是我一直以来的梦想。”他叫苑康文,1993年出生,是一名普普通通的“90后”。

    2015年从吉林大学土木工程专业毕业后,他拒绝了很多地产公司坐办公室的邀请,毅然来到中建二局东北分公司的项目施工一线。从工地上的一名工长干起,在工程、技术、质量等多个岗位进行了轮岗锻炼,摸爬滚打一晃近三年。

    2015年8月,刚毕业的苑康文主动请缨来到公司工期最紧的章丘唐人中心项目。接到15天4000平方米车库顶板施工任务后,他一个多月吃住在工地,塔吊不停、泵车不歇,进度一刻不耽误。三家劳务队人、材、机协调,施工进度、质量控制、安全监督一样都不能少。

    苑康文说:“身上没有安全帽和对讲机,我就没有安全感。”最后一块顶板进行2000立方米混凝土浇筑时需要两天三夜,工人来回换班好几次,他还在现场坚守。拿下节点后,同事们都在互相庆祝,却发现风吹日晒成了“小泥人”的苑康文在角落里熟睡得像个孩子。在公司中秋节“你会到工地来看我吗”主题活动中,苑康文幸福地拉着未婚妻的手走进项目部。

    2016年11月,哈尔滨气温骤降到零下20℃,为保证哈尔滨群力文化产业中心项目开业节点,苑康文临危受命承担项目结构改造加固任务。“咋也不能让冰坨子把项目如期开业的梦封住!”他跟同事连夜商量解决方案,半个多月内执着地进行了近百次试验,终于克服了温度低、条件差、施工队伍没有经验等重重困难,找到了最佳施工方法、最佳施工配比和最佳保温方式,为施工打开了突破口,拿下了这块“硬骨头”。

    “我在这边能照顾好自己,工地没你们想得那么冷那么辛苦,您和我爸就放心吧。”接到父母的电话时,其实苑康文的脸已经被冻得通红,头顶着一丛“雾凇”,变成工地版“冰花男孩”,但他还是懂事地向父母报平安。

    白天他一头扎进施工现场,一有时间就向工人师傅讨教学习,晚上下班,他和同事们聚集在办公室梳理施工进度、进行劳动力调整和机械调配等。闲暇时间他就上起“自习”,学习施工方案、16G图集、质量验收规范等,正是这种“爱学习、爱琢磨、爱问问题”的精神使他迅速成为技术骨干。

    2016年12月,苑康文代表中建二局参加了中国建筑档案信息化技能竞赛,与来自中国建筑所属子企业的18支代表队、54名档案工作者角逐,最终获得个人竞赛三等奖。2016年,在沈阳市总工会举办的“百万职工岗位技能提升工程”,苑康文代表公司参加施工员竞赛比武,并脱颖而出拔得头筹,被评为“沈阳市技术大王”。同年,苑康文还获得了“沈阳市五一劳动奖章”荣誉称号。这位最年轻的90后劳模,被大家问起感受时,只说了两个字:“责任”。(文 杨帆)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版