当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

幸福密码
http://www.workercn.cn    2018-06-11     来源:中工网
分享到:更多

  想起这样一个午后,忘记了天气怎样,至少心是暖的,空气中还弥散着午饭的味道。我们几个孩子拿着家什,从各个方向跑来,忘记了是要去做什么,只记得一阵匆忙之后浑身上下便出足了汗,衬衣是湿透了凉丝丝的贴在身上,心里一阵放肆:作业写完了,今天不管玩成什么样明天都不必上课,爸妈也不用工作都在家里…这样想着,便满足起来,那种没有后顾之忧的感觉,现在想想便是一种发自内心的幸福感觉吧!

  青春岁月,总是想拥有的更多,想得到的就拼命的去抓住不放,得不到的也不会轻易放下。大学的时候,也不知道哪里来的精气神儿,可以为一次课前演讲泡在图书馆里准备几天,就为那一小会儿的轻车熟路,可以在同学们面前露露脸,这样一次、两次…不厌其烦。现在回想起来那时候年轻好胜太计较得失,没有享受到汲取知识过程中应该获得的那种幸福快乐,没有一种阳光的积极心态而只是一种想要求胜的欲望。细究下来,其实最根本的原因是在“五光十色”的现实面前,没有摆正好自己的心态,没有拥有一种阳光积极的心态。而阳光积极的心态能够使得一颗躁动的心平静下来,让自己在奋发向上的过程中体会到进步的喜悦,品味生活的幸福。但是过于计较得失就成为了心灵的枷锁,让自己失去了很多的快乐和幸福。如此,阳光心态便是幸福密码。

  人要知足就快乐,心要简单就幸福。喜欢旅行,喜欢脚踏实地走在大地的感觉,穿行于大小街道数小时却不知疲倦,旅行中的自己会变得平和,眼睛力所能及的吸纳所有的一切,或静或动,皆是那般有趣,内心便也充盈了满满的幸福。平和中的自己学会了顺其自然,学会了思考生活,学会了知足常乐。人生的四季,怎能永远都是春天,一季有一季的味道,都是岁月的恩赐与馈赠,学会与时光相互包容,接纳,删繁就简的奔着自己的喜好而去,那便是自己的幸福。读过这么一段话,“我们选择不了生命,但我们可以选择生命的方式,在喧嚣中,独守一片平淡;在繁华中,坚持一份简单,不计较得失,不为眼前功名利禄而劳神,不惊荣辱,宁静从容,我们就会活得轻松,活得充盈,活得有滋有味。”如此,简单知足便是幸福密码。

  学会生活,抓住当下的美好便是幸福。记得小时候有一次带着弟弟四处疯跑,在一处橱窗后面看到正在做冰激凌的夫妻俩,依稀记得那女的手里拿着一个蛋皮托接在下面,掰动开关,不多的等待,一团奶白色的半固体就落下来了,螺旋形的,顶着一个尖儿,真诱人。没吃过,从来没有,想吃,特别想,最后掏出忘了是要给家里买什么的钱来买了两只,一人一只,捏在手里。我是边看边吃的,但是弟弟不,他一直擎在手里,小心翼翼的,像得了天大的宝贝。但是那种东西是留不住的,不一会奶液就开始滴下来,越滴越多,沾的手上衣服上到处都是,他还是不吃,执意要拿回家给妈妈看看,结果到最后,只剩一个泡的软囊囊的蛋皮托,还有弟弟一遍遍的问,“刚做出来是什么味的呀,姐…?”那次只为自己尝到了新鲜的味道而得意了好一会儿。想来其实那刚做出来的冰激凌就是我们的幸福,当我们用手抓住了它,就毫不犹豫地大口大口的吃掉,把幸福吃进肚子,让那种感觉永存心底,任凭时间流逝还能清楚地记起那种体验,那种幸福的味道!生活中我们要张开双臂去拥抱当下的美好,要敞开心扉去欣赏它,要放松心情去享受它,体味着当下的幸福。如此,活在当下便是幸福密码。

  钱钟书说:“洗一个澡,看一朵花,吃一顿饭,假使你觉得快活,并非全因为澡洗得干净,花开得好,或者菜合你口味,主要因为你心上没有挂碍。”拥有一种阳光积极的心态,简简单单的生活,抓住当下的美好,生活自会幸福美好。抓住手中的幸福吧,不管那是什么,只要自己觉得幸福就狠狠抓住,不留一丝的遗憾,这样渐渐成长的我们才会活得精彩,过得快乐!

  愿每个人都能找到自己的幸福密码,充分享受这世间的美好和幸福。(中铁十四局四公司 刘建玲)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版