当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

逐梦人物志
http://www.workercn.cn    2018-06-13     来源:中工网
分享到:更多

  六月的宁波,绿树红花,花团锦簇,一派“美娇娘”的气质,美艳动人;

  六月的宁波充满奇迹,充满色彩,正如驻扎在这里的十四局铁建员工,活力四射,逐梦前行;

  他们用汗水绘就青春图卷,用勤劳叩响城市活力的钟音,他们是一群用心刻画自己人物图志的“平凡人”。

  把梦想刻在时钟上的“黑”小伙

  魏阳是一名来自一线的技术工作者,主要负责现场施工质量管控及施工工序的安排,每天上班前他都会在心底默默的大喊三遍:“新的一天,新的开始,我一定要超越昨天的自己”。

  每天早上6:30对于他来说是个特殊的时间,因为每到这个点的他都会手持图纸、卷尺、笔记本、笔等“武器”到“前线”奋勇战斗,风雨无阻,在他心里,工地就是一个探索梦想的小小的舞台,而手中的图纸、卷尺、笔记本等是他探索梦想的法宝。工地上作业工序比较多,每一个工序他都会仔细查看施工质量,施工质量不到位的地方,他都会把职工责任喊到现场进行施工作业指导,由于施工工序较多,作业面分布较分散,有基坑之上的施工作业,有基坑之下的施工作业,所以他每天都需要往返攀爬20多公里。

  从土方开挖高度控制,钢支撑牛腿焊接质量,到钢筋绑扎质量控制,再到混凝土浇筑质量把控,总会见到他熟悉的身影,他也几乎成了工地上最忙、最黑的人。

  用脚步丈量梦想的“长腿欧巴”

  张东岳,每天背着重达十几公斤的仪器,奔走在工地施工的一线,一年365天,他至少有300天是这样过来的,他常常开玩笑调侃自己说:“我这双大长腿就是这样一天一天的练出来的”。

  没错,小张是一名测量员,每次接到任务,他总会第一个冲到前面,收拾仪器、尺子、对讲机、工具包等,收拾到位后再背着这些“装备”匆忙的赶往工地,每次看到他背着装备往前走,都会感觉他肩上的仪器在他“笔杆式”的身子上显得是那么的沉重。后视、对焦、测放点位、抄定标高,每一个步骤他都精准把控,确保测量数据和位置的准确性,因为他心里知道,测量是一项精度要求很高的工作,稍有差池就会不堪设想,正所谓:“失之毫厘 差之千里”。测量工作是一项艰辛的工作,有时候为了测放一个点位就得在地面与高楼、基坑上与基坑下之间爬上、爬下,累的喘不过气来,而小张却从来没有对这些抱怨过什么,在他看来,工作没有不累的,怀一颗平常心,干好本职工作,珍惜当下才是最重要的。

  用勤奋灌溉梦想的“杨门女将”

  高亚是计划部的一名科员,她做事干练、沉稳,刚毕业参加工作一年多,就深受领导器重,平时她总不耻下问,一有不懂的问题她就会主动询问周边的同事或者领导,有时看到她坐在办公室聚精会神的仔细的学习图纸,仿佛她已经忘了周边事物的存在,一坐就是几个小时,晚上同办公室的同事都下班了,她仍旧会端坐在办公室处理工作或者学习业务直到很晚。入职一年多来,每晚加班至深夜几乎成了她一贯的习惯,而她的业务能力也在快速的提升,从合同制定到对上、对下计量,再到各类分析材料,她都信手拈来,不在话下。偶尔闲余的时间,她还主动到工地一线实地深入研究学习,寻找破解“疑难”工作环节的突破口,因为她心里明白,只有真正的了解了现场,工作才会开展的更加顺利,如今的她已经快速成长为了部门负责人的一位得力干将,而她依旧在不断充实着自己,拓展除工作以外的业务知识的学习已经成为了她给自己制定的新的计划。

  缤纷的六月,有如歌的年华;缤纷的六月有多彩的青春与梦想编织的励志故事;缤纷的六月,让我细数他们的青春,将他们的人物图志说给你听。(庄新峰 何其芳)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版