当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

父亲节:写给我的铁道兵父亲
http://www.workercn.cn    2018-06-15     来源:中工网
分享到:更多

    又是一年父亲节,想对父亲说点什么,可是于我,却也逃不出中国人在父子情感表达上的怪圈,似乎这已经成了固有模式:对于母亲节,国人都可以礼物呀、祝福呀送给母亲,而对于父亲,却似乎鲜有祝福,大家都把心里话埋在心底,也许,面对着如山的父爱,压力山大的原因吧。

    自我出生起,身为铁道兵的父母就扔下我,把我留在了南方的家乡,后来才知道,母亲是背着行军背包,哭着一步一回头挪回部队的。从那个时候起,我的眼中只有爷爷奶奶,尽管我是在困难时期中成长的,但是风一吹,我还是要长大,逐渐到了上学堂的年龄,疼爱我的奶奶病逝了。某天爷爷家突然来了一个解放军,蹲在我的面前笑呵呵的看着我,手里还拿着一颗裹着玻璃纸,那个年代很稀有的水果糖。虽然充满了诱惑,但我哪里敢接,充满敌意的躲在了爷爷身后。爷爷告诉我这是你的爸爸,父亲是来接我和母亲去团聚的。从此,我的人生中有了爸爸这个陌生的词语。也正是父亲的此行,造就了我童年时期一个“天大的”笑话:由于和父亲非常不熟,在父亲接我回部队的路途中,我不敢大小便,硬生生的憋着,等终于憋不住了,才小声的和父亲说想“拉粑粑”,可是等父亲脱下我的裤子时候,才发现我早就大便在裤子里面了,我吓坏了,可是父亲却笑死了,从此以后,但凡家乡来人,父亲都要讲这个笑话,让我囧的要死。现在想来,这是父亲对我慈爱之情的最朴实的表达方式。

1976年全家福

    对于的父亲,一个铁道老兵,搞了一辈子的技术,红蓝铅笔、圆规、直尺就是父亲的常用工具,我常常偷偷的把玩。父亲削的一手好铅笔,每晚睡前他都要用他画图的一双巧手给我削出棱角分明的铅笔,然后整齐的放在我的铁皮铅笔盒里,我也常常向同学们炫耀:这是我爸爸削的铅笔。多少年以后,以至于我为人父时候,我也学着父亲的样子,坐在灯下给我的儿子默默的削着铅笔,一样的有棱有角,可是父亲此时看着我们的眼神,已经变得慈祥起来了,没有了年轻时候的雷厉风行,更多的是和蔼温纯。

    那个年代最大的乐趣莫过于看露天电影了,天还大亮着时候,我就会拉着弟弟的小手早早的抬着小马扎,占好了有利位置。由于我们身处部队大院,好多的铁道兵战士一排排整齐的坐在露天里面,军人们特别喜欢“拉歌”,你方唱罢我登场,歌声此起彼伏,豪迈嘹亮,夹杂着天南地北的歌声非常铿锵,听得人热血沸腾。父亲或许就是从部队的歌声中受到了影响,也喜欢唱歌,每每家庭聚会,父亲总要字正腔圆、抑扬顿挫的高歌几曲,《桃花盛开的地方》《骏马奔腾保边疆》《小白杨》是父亲的必唱曲目。歌声中看得出父亲的投入和深情,分明是对他军人生涯的怀念呀。

1978年全家福

    在祖国最为艰苦的年代,父亲无怨无悔、任劳任怨。扛着测绘仪器和母亲并肩走过大江南北,也将脚步深深的印在了成渝铁路、成昆铁路、襄渝铁路、南京长江大桥、京九铁路等重点工程。记得母亲曾和我说过:最难修的就是成昆线,深山悬崖、溶洞透水等事故时有发生,处于那个年代的原因,所有的工程建设施工,几乎都是靠战士们的肩扛手刨,铁路才得以一寸一寸延伸。父亲说:“每一根枕木都是由一个战士的忠魂托起。”

    现在想来,无论是铁道兵时期还是兵改工脱下军装后,父亲和母亲都以自己的行动,诠释着铁道兵这个概念。

    五十年前父亲玉树临风,英俊潇洒,在那个志在四方的年代里,与战友共同唱着天当房,地为床的豪迈战歌,扛着鲜红的军旗,穿山越岭走过祖国的四面八方。营区里嘹亮的军号,文革中的红旗飘扬,工地上的加油呐喊,无不书写着铁道兵的忠诚无华。从此一生一世。

    时间如流水稍纵即逝,五十年后,父亲用岁月漂染了满头白发,但是,却更加风度翩翩,浑身洋溢着知识分子独有的浪漫情怀。和母亲在退休的日子里,并没有选择安逸,而是开启了人生的第二职业,替我们带大了儿女,才能让我们摆脱家庭的束缚,极大减轻了我们的工作及生活负担。

2018年全家福

    而此时,祖国的铁路建设也在父亲慈祥的眼中实现着纵横交错的跨越。我接过了父亲肩上的责任,成了名副其实的“铁二代”,把我父亲未曾实现的梦,筑路铁龙于祖国的大江南北。

    常言道:父母在,不远游,游必有方。我心中深深的知道,父母均已近八十,时刻盼望着我能回到身边工作,我也曾答应:等到穗莞深铁路完工后,我一定回来。可是就在这个时候,济南“万里黄河第一隧”工程开始了,咱们公司也参加了,领导要将我调至济南,我犹豫、我徘徊,自古忠孝不能两全,思考许久,我还是答应了。父亲,原谅我再一次食言。儿子曾参建了京沪高铁,这一次又将背着行囊,风尘仆仆转战济南,参加“万里黄河第一隧”工程,这些全国重点工程,作为您们的儿子都在亲身参与,您们一定会理解我的,也一定会以儿子为荣的,因为您们未完成的愿望,在身为“铁二代”的我们身上,正在突发猛进的实现。这么多年来,作为长子,身处项目,工作中我一直以我是军人后代为座右铭,我只想:拼一个春夏秋冬,赢一个无悔人生。您们等着我归来,归来时我们举杯同庆,我们约定:一起变老。

五十年前父亲英姿飒爽的戎装照

    父亲节,我想对我的父亲说:爸爸您放心吧,您就和妈妈一起保重身体,坐着现代化的高铁,去您们曾经战斗过的每一个地方看看,去到祖国的名胜古迹走走,感受一下我们美丽国家日新月异的翻天覆地变化。我会延续铁兵精神,做一个真正的“铁二代”,继续完成铁道兵未竞的事业。(华军)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版