当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

父爱粽(衷)情
http://www.workercn.cn    2018-06-19     来源:中工网
分享到:更多

  “喂,丫头呀!”

  “唉,爸爸!”

  “明天端午节了,祝你生日快乐,你还好吧,我和你妈身体也都好,放心吧,就莫挂念我们了,好好上班,注意身体,放假有空就回来玩哟。好了,你忙,挂了哈!”

  听到电话那头母亲还在埋怨:不要挂,不要挂,我还没有说……

  父亲则是一本正经:丫头忙得很,不要说太多……

  每次和父亲的通话都是短短几分钟,想多聊几句,父亲也总是用极简短的语言把重点表述一下,然后匆匆就挂了。

  都说女儿是父亲的贴心小棉袄,只有我知道他的心思,他怕聊天时间过长耽误我工作,就是在休息时间也不例外,他说只要知道彼此一切安好,何须多言,下班就好好休息,多陪陪家人和孩子,不要把过多的心思放在他们身上。

  想想远离家乡参加工作已有不少年头了,每天忙于工作,照顾家庭,鲜有时间来好好陪伴父母。

  有一年春假探亲回家小住一时,在小区看到一个女儿和父母天天手挽着手,有说有笑,非常亲密,顿觉十分羡慕,马上给他们说,我也好想天天挽着你们的手,陪你们散步聊天呀!

  父亲马上回绝:这可不好,我可不希望你成天陪着我们。

  父女同心,外人看似不解的语言,我瞬间秒懂,更对父亲肃然起敬,同时也泛起丝丝心酸。

  我明白父亲的心意,子女有如鹰燕,儿时依靠父母的护佑,长大就应该振翅高飞,去寻找属于自己的天空。

  生活本就不易,他希望子女成家立业、事业有成,拥有自己的生活、朋友圈,这样才能自由充实,他不想让子女成天在忙于工作、生活的时候,还要每天牵挂如何陪伴父母,这样他们的生活又怎能过好。父母退休,自会有亲戚朋友间的走动和消遣娱乐方式,只要闲暇时间互通电话,互报平安,急需之时相互照应就好了,逢年过节一家人欢聚一堂,他们就很高兴了。

  人贵自立,父亲不希望自已过多的留恋父母的怀抱,尽早学会独立生活,才能更好的实现人生价值!

  (作 者:中铁十一局集团万开项目部  王敏)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版