当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

坚守节日的人们
http://www.workercn.cn    2018-06-19     来源:中工网
分享到:更多

  “端午节”这一天,有的人沉浸在扑克、麻将桌上或者逛商场或者遛公园或者回家看看,而中铁十六局集团贵阳枢纽铁路施工现场依然繁忙。

  笔者亲眼看到,早晨8点许,指挥部安全总监王玉江在白云车站施工现场给劳务队进行安全技术交底,面对面要求每一分项工程都必须按规范、标准操作,点对点要求每一个工种、工序之间保证质量安全。在旅客通道施工现场,一阵阵铿锵的敲打声和夹杂着各色乡音的吆喝声,演奏着劳动的歌声。龙昌坝大桥、下塘校大桥工地,许多工人在纵横交错钢管架上、脚手架上、钢筋笼上攀爬着,仔细看一看,他们竟然和建筑物为吾,埋头苦干地工作。副指挥长赵锐、架子队长刘一飞说:“尽管附近车水马龙,繁华的都市,都没打扰工人们手中的节奏和基调,时不时还发出阵阵笑声,荡羡在施工现场的上空,像往常一样兢兢业业的投入”。的确是,一个个穿的不是节日的盛装,而是穿着溅满灰尘的工作服,脚鞋跟已经破损,手掌早已磨出老茧,没任何人叫一声苦,喊一声累。默默奉献,心甘情愿。

  到了晚餐,他们食堂的饭菜,尽管很简单,然而喜笑颜开不断。他们中有老有少,可能是哪个孩子的父亲,也可能是哪个父亲的孩子。不管他们是谁,不管来自何方,都拥有相同的笑容、相同的倦容、相同的目的:为了工作的执著,他们劳作时的姿态都是优美而崇高的。

  晚上10点过后,指挥部集体办公室灯光亮着,物设部任丽、计划部宋国平坚持孜孜不倦的计算工程量、整理日志、复印资料,自觉努力做到当天的工作不过夜——这就是坚守节日的人们。(陈仁文)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版