当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

粽香道出家乡情
http://www.workercn.cn    2018-06-19     来源:中工网
分享到:更多

  青青艾香飘端午,浓浓情思粽飘香。又到一年端午节,到处充斥着浓浓的节日味道,各大超市早早就做起了粽子的促销,不同味道的粽子,张扬的躺在货架上,等候各式的人群将它们领回家,见证各式家庭一样又不一样的幸福。

  中铁十四局房桥公司玉田项目部这个大家庭里,也弥漫着粽子的清香。一大早,食堂就为大家发放粽子。紫米的、红枣的、豆沙的,清新的竹叶包裹着粘粘的糯米,再配上香甜的蜜枣,让职工感觉到家的味道,伴随着大家的欢声笑语,来自五湖四海的兄弟姐妹们道出各地端午节的风俗习惯。

  小张说,城市中似乎只有吃粽子能够宣示端午节的到来,与乡下浓厚的风味一对比未免过于单调。在村里端午的早上,空气很好,蓝天白云,没了冬的寒冷,没了春的潮湿,夏天似到非到,四处都弥漫着雄黄酒与艾蒿的味道。小孩子早早被父母从被窝里拽起来,耳朵上插着一支不知道何时被别上去的艾草,跟着大人一起包粽子,虽然总是因自己的贪心导致粽叶破裂,但节日的雀跃却是如何也不会破裂的。

  老王说,我们小时候,奶奶会用艾蒿、菖蒲一起煮一大锅的水,放凉后让小孩们洗澡,水看着不是那么清亮,但混合着不同植物的味道,有种淡淡的清香。我最不愿意洗,扭扭捏捏,最终也会被按进大澡盆里,问奶奶这是什么,奶奶闪着狡黠的目光说:药酒,洗了一年身上都香喷喷的,不长虫子,不洗的话,虫子都往身上爬。童年就在这一年一次的诱导里成长起来。

  还有南方人划的龙舟,北方人酿的美酒,那阵阵恢弘的气势,那丝丝浓甜的醇香,都成了出门在外的游子们心心念念的痴想。

  坚守不孤单,流汗不流泪。也许远在项目上的职工,看不到家的样子,却也能倍感家的温暖。端午节来临之际,玉田项目部不光发放了粽子,还为战斗在一线岗位上的110多位民工兄弟送上猪肉、绿豆等慰问品,让大家在异地他乡也能好好过上一个端午节。

  晚上项目部还组织五湖四海的兄弟们欢聚一堂,举杯共饮。美酒与美食,再听着大家口中叙述的各地端午节的风土人情,似乎是又回到那方熟悉的故土了。就这样畅饮着,回忆着,哪有不醉的道理,总是酒不醉人人自醉,喝不到几杯就会倒下一片,但没有人感到拘束,没有人感到难堪,因为这里的每一个人也是亲人,也能让人在团聚中感受到节日的安康与温暖。

  每一个节日,都有它特定的味道,清明是淡淡的油纸清香,中秋是五仁的月饼滋味,端午就是甜糯的粽子口感。今天,在这小小的粽子里,它不光包含着游子们对远方亲人和家乡的思念,更囊括着项目部里浓浓的人情味。

  在粽香里道出家乡情,在项目里感受家乡节,2018的端午,我们共同走过。(李静)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版