当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

守住心灵的种子
http://www.workercn.cn    2018-06-20     来源:中工网
分享到:更多

  守候心灵的种子,静待百齐花。

  何谓初心?从字面意思我们不难看出,初心即最初的理想。可又如何保持初心?是不忘初心,方得始终,还是入一行爱一行?我认为应是不忘初心,但初心更像是心灵的种子,只有默默守候,静待其花开,才是得始终。

  既然喻其为种子,那么就少不了对它的浇灌,现实确实如此。

  我国著名数学家华罗庚,家境贫寒,生活贫苦,但他依旧不忘初心。虽没有学历,没有背景,但他依旧得到了始终,为何?他不断浇灌心灵间的那颗幼苗,是他得始终的根本原因。卧床三月翻书不止就可以见证,最终得以使弱小的种子怒放,成就了辉煌。

  而保持初心也不仅仅需要对它的浇灌,最为重要的应是时时刻刻看到这种种子。

  山不在高,水不在深。周公吐哺,天下归心。几千年前的周公就告诉了我们这个道理。他自言道:“吾一沐三捉发,一饭三吐哺,起以待土,犹恐失天下之贤人。”正所谓他将其常挂心中,才能够天下归心,得到始终,越王勾践十年卧薪尝胆,年复一年,日复一日,也正因如此,才换得了他十年后的报仇雪恨,东山再起。保持初心,更不应怕吃苦。

  我国红军长征苦不苦?每一百人平均不足八十杆枪,每日躲着轰炸机的轰炸与地面几十万敌人的搜查,但他们就翻雪山,过沼泽,爬铁锁。若是怕吃苦,何来如今日益繁盛,日益强大的祖国呢?

  反观当下这个社会,有的人看到了一幅名画的美丽,就想当画家,欣赏了一首悦耳的音乐,又想去当歌手,想干一行,又怕吃苦。安全没有个人的坚持与毅力。假使如此,心灵的种子又怎会生根发芽,绽放出美丽的花朵呢?

  即使面对未来,面对国家,我们也应守候这棵种子,灌水它,未来才有希望,民族才能富强,倘若不如此,那么一个人,一个民族乃至一个国家的未来都是渺茫的。

  所以,让我们不断壮大自己,心中常记,不怕吃苦守候心灵的种子,静待春暖花开放,固守本初,得其始终!(孙圣瑞)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版