当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

一不小心与摄影结缘
http://www.workercn.cn    2018-06-22     来源:中工网
分享到:更多

    其实我早就想写写摄影这个方面的东西。因为有老师常说:“要想写好作文,唯一的办法就是多看书,看好书。”同理,想拍好照片,我觉得多看照片,看好照片,是唯一的捷径。 我只想写点我自己对摄影的理解和看法。最早接触摄影是在70年代,小舅用120海鸥牌黑白照相机,跑东跑西照相挣个小小钱,那时我对摄影稍有影响,90年代在工会有幸接触到了一架宾得135单反相机,但因胶卷比较贵,不能放开拍摄。1991年中国青年报上著名青年摄影家解海龙为希望工程拍摄的一副作品“大眼睛”激起了我对摄影的激情,为了增加胶卷的拍摄张数,我把胶卷都要从新调整,力争每卷比别人多拍两张。这种激情让我一直持续到至今。

    后来离开了工会单位的相机不能随我,我花3千多买了一架柯达数码傻瓜相机,随身带着走哪拍哪,再后来又买了一架尼康数码傻瓜相机,拍摄的作品像素不高好多作品只能当做记忆,无法使用,为了提高画面清晰度咬牙买了一架比傻瓜相机稍微好点的单反机,使用到现在。

    屈指一算,接触摄影已经有25个年头,自己能坚持去拍照,是受到了那张“大眼睛”照片的影响,这是我人生里看到的一张最打动人的照片。看了之后马上就心血来潮去拍照的,一个人能心血来潮几十年,可见这张照片对我的影响。这张照片让我知道了,摄影能把瞬间变成永恒。这其实也主导了我之后的摄影风格。其实我个人觉得“一副作品”的成就不只是他在捕捉“决定性瞬间”方面。他在构图上的精妙是作者另外一个巨大的成就。看了佳作照片你会觉得,他在取景器里做的构图是最完美的,少了一毫米都不好了。我个人觉得摄影的魅力就是瞬间的凝固,因此在生活中我们总是能寻找到那些最高潮的瞬间。哪些佳作照片会吸引你的眼球,你会从中感觉到作者有杰出的视觉直觉的,对瞬间的把握上,画面里的主要人、物都非常准确的预判出不同位臵所引起的构图上的不同效果。

1 2 3 4 5 6 共6页

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版