当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

为企业赚钱、省钱“两不误”
http://www.workercn.cn    2018-06-22     来源:中工网
分享到:更多

  赵文琪是一名普通工人,他在一项目部机械加工场担任调漆工三年,都是用手工清洗机械,他每天熟炼地用稀释剂清洗生产线上每一个部件甚至每一颗螺丝钉。在完成本职工作后,还主动帮助其他员工完成工作任务。

  清洗工作做久了,赵文琪发现稀释剂还可以再利用。他便与另一名调漆工把每条生产线洗机后的稀释剂收集在容器内,让其杂渣自然沉淀后,又将这些废稀释剂再次洗机,可以达到“废物利用、节约成本、降低消耗”的效果。每年为公司回收利用的稀释剂五六吨以上。赵文琪这种不为名、不为利、自觉节约每一滴稀释剂的精神得到公司领导高度赞扬。

  有的员工这样想,节约是对效益不太好的企业而言,规模大,效益好的企业,没必要。还有些员工认为自己持之以恒、日复一日、年复一年的为企业赚了不少钱,浪费一点也没多大关系。

  是的,我们看到一些经营红火的公司掩盖了铺张浪费的现实,繁荣昌盛的背后隐藏着衰败的危机。陈畅鸣担任一条公路代理项目负责人,上任伊始,公司领导非常器重他,不久就就聘任为项目经理。他不负众望,奋发努力,施工生产、安全质量、地方关系做的扎扎实实,有声有色。公司还组织兄弟单位去他的项目部“取经”。听着陈畅鸣介绍经验,公司领导不住点头。然而,好景不长。因为一些细节工作引起了公司领导的不如意:在一次短暂会议上,某部门负责人写会议记录时,随手从复印机旁边取出一张又一张A4打印纸,每张纸只是写下半张纸就塞进手提包里,而办公桌上的的手写本、便签纸“毫不动摇”;另发现一间办公室里,光线非常充足,所有的灯全部亮着,再打开一窗户旁边,竟然是一直运行的空调;又走进职工餐厅门口后面,盛水桶里完完整整的三馒头浮水桶边沿......。看到这一系列既有成就的一半,也有不利的一半,公司领导暗心想,不注重点点滴滴节约,迟早就是亏本的项目,责怪陈畅鸣管理没有注重节约,太浪费了。

  事后,领导再次找陈畅鸣,晓之以理,动之以情说打“我知道你是一个出色的人,这些年确实赚了不少钱,希望项目部不能忘节约一张纸,节约一度电的好习惯,同时还要管理好下属。”陈畅鸣心服口服了。

  如果你想在竞争激烈的职场中有所发展,成为公司的优秀员工,就必须牢记:为企业赚钱的同时不忘为企业省钱。(陈仁文)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版