当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

“放哨” 他们是认真的
http://www.workercn.cn    2018-06-25     来源:人民铁道报
分享到:更多

  施工现场,常常能看见这样一群人,他们身着黄马甲、头戴小黄帽、臂系红袖标,左手拿着喇叭,右手握着信号旗,眼观六路耳听八方,他们就是为施工安全“放哨”的防护员。

  “上行列车接近,注意防护,不要让作业人员靠近安全防护绳。”近日,在呼和浩特工务机械段换轨二车间更换长钢轨施工现场,防护工长丛自强正在与现场联络员彭飞进行互联互控。

  今年48岁的丛自强自己也记不清防止过多少起安全事故了,职工们都亲切地称他为安全“哨兵”。

  距离施工地点较远的现场联络员彭飞是2015年新分来的大学毕业生,经过2年多的锻炼,现在已能独立完成很多工作了。在现场,他不时用对讲机向驻站联络员询问列车运行情况,并及时将信息通报给防护员。

  老丛常说:“别看防护员不用扛机具、拧螺丝,貌似工作很轻松,但我们要对兄弟们的生命安全负责,肩上的担子很重,必须时刻绷紧安全弦。”自今年换轨施工开始以来,车间领导就安排责任心强、工作经验丰富的丛自强到现场负责防护工作。

  “彭飞,快来喝口水吧,天气太热了。”围栏外的汽车司机亢振杰看见满头大汗的彭飞关心地说。

  “‘放哨’不能中断!咱们换轨施工现场人员多、机具多,若稍不留神就可能发生安全事故。”彭飞边说边认真观察临线来车情况。朱晓彦

  编后 “站岗放哨”的工作并不轻松,丛自强和工友深知责任重大。互联互控、呼唤应答、眼观六路耳听八方,他们用标准化的作业守护着施工人员的安全,同时也守护着旅客和铁路运输安全。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版