当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

九乡风光
http://www.workercn.cn    2018-06-25     来源:中工网
分享到:更多

    在2017年末时,因为工作的原因,我来到了昆明的宜良县。在第一次去工地的路上我就被一块巨大的宣传广告牌给吸引住了:欢迎来到宜良九乡风景区!

    在云南,有句俗话叫“地上看石林,地下看九乡”,“不来九乡,枉来云南”,可见九乡之地位。九乡与石林同属喀斯特立体景观。石林之美,在于峰林;而九乡之美,则在于溶洞。九乡风景区拥有大小溶洞上百座,为国内规模最大、数量最多的洞穴群落体系,被专家们誉为“溶洞博物馆”。在听同事这样介绍九乡的时候,这些特点让在广西桂林出生的我,产生了很大的兴趣。因为桂林也属于喀斯特地貌,并以山水而闻名,我从小自然也见过许多的溶洞,但是还从未在桂林之外的地方见过,所以充满了很大的好奇心。便在工作之余,抽时间去了九乡,体验了解当地的人文风光。

    乘船在荫翠峡游览,抬头看的是一线青天几许苍翠,左右看的是各式乳石形象各异,低头看的是流水行船潺潺涓涓。

    上岸走在荫翠峡边上,峡谷深有百米,江水如同千万匹骏马翻滚而来,时时溅起一朵朵白浪,溅得你满身湿淋淋的,好象在和你无声的开着玩笑。两岸葱郁的树木把峡谷河道装点得碧翠如玉。实不负“荫翠”之名。

    这里幽静清凉,由衷地感激大自然的造物神奇。据说这里的户外钟乳石景观可是国内罕有的。荫翠峡还有一个美丽的爱情故事,说是荫翠峡的龙王三太子和当地彝族姑娘相爱的故事,峡谷顶上横跨两岸的那棵树,就是他们对歌唱情后相会的情人桥。

    在峡谷中穿行往返,大概花了二十分钟的时间,欣赏了外部景观,我们上岸后就要进入溶洞景区了。行走在山谷的人工开凿的栈道里,一路欣赏水流、山石、绿树、花草。有种曲径通幽,渐入佳境的感觉。

    到了惊魂峡。这是国内目前发现的最大的一个洞内峡谷,峡谷最大的落差有上百米。它的形成是由河床不断下切而劈出,当年开辟游路,人攀洞壁而入,稍有不慎,便会掉进深渊,酿成悲剧,工人们要用绳索吊在腰间才能工作,那情境惊险异常,令人魂飞心惧。为了纪念这段开辟的艰险经历,故取名:惊魂峡。

    整个峡长700米,两岸刀劈斧削一般,峡底到洞顶将近百米 ,峡中最窄处仅只三、四米宽,最窄的地方我都要弯腰行进,相当佩服开山凿路的工人们。往洞内走,渐渐不见日光,前行基本是靠着人工设计的灯光、霓虹照明。下一站是地下广场雄狮厅。这里相当开阔,是一个长宽跨径均达200米以上,面积15000平方米的地下广场大厅,整个大厅的顶部由一个完整的板块构成,看不见任何的一条接缝,看不见任何的一根支柱。只有几个数十万年前流水冲刷盘旋时留下的巨型漩涡。雄狮大厅是因南端半敞开洞口处的钟乳凝石酷似一头栩栩如生的雄狮而得名。在雄狮大厅里,九九年曾举办过全国旅游界和音乐界一大创举的洞穴交响音乐会。

    “雌雄瀑布”是大自然的经典之作,堪称世界溶洞一绝。它由一大一小两瀑布组成,像两条银练飘挂绝壁,从陡峭岩石上飞奔而下融为一体,其气势磅礴颇为壮观,真是“冰花玉屑围瀑起,白雾银珠随流生”。水面激起了千波万浪,透过水的珠帘,又像一对恩爱的夫妻,情缠意绵,在生命的旅程中奔跑着、嘻闹着、融合着、弹奏着爱情旋律的交响曲,像喷发的火山,用热焰和火流,驱散四周的阴,冲出一条坦荡的前进道路… …流水声在洞壁的回音下就像响彻云霄的浪涛,深深震撼了人们的心灵,用它那股神奇的力量,让人体会到爱的真滴。爱是心灵的和声,是跋涉生命旅途中手与手的挽扶,因为有了爱,世界变得绚丽多彩。

    拾阶而上,当我还在赞叹雌雄瀑布之余,我已经来到了九乡的另一景观“神田”。神田故名思意就是梯田,只不过这儿的梯田是岩石层层堆砌,中间深陷,外有边,内中积满了清水,看去真像桂林龙胜的梯田,对此你会由衷地感叹大自然的力量还真是神奇啊,无法知道是什么力量造就了如此神密、美丽、壮观的人间神田。在这里,水的力量与“观瀑台”的阳刚威猛相比,显得默默无闻,而正是在这默默之中造就了神奇。那一滴滴的水珠从洞顶悠悠而下,悄无声息,十年、百年、千年…漾开去的边缘渐渐沉积水中的钙及其它微粒,逐渐形成一弯田,田中的水悄悄漫埂而出,又经过十年、百年、千年…逐渐又形成一弯田。就这样经过无数漫长的岁月,终于将它不朽的杰作展现在我们面前。

    最后一景:跨山过壑九乡旅游索道。在高空坐着索道,从林际飘过,远眺蓝天白云,俯视群山众谷,看着整个风景区的全貌,感觉心灵也得到了净化。

    山水之秀在桂林,溶洞之险数九乡,在九乡我看到了和桂林的溶洞完全不一样的感受,其实九乡也不仅仅只是险,它有青城之幽,峨眉之雄,黄山之秀,泰颠之险。洞中有洞,洞中有水、溶洞交错、洞中有洞,伴之晓月清风、峻峡峭壁、别有洞天。荫翠峡清幽迷人;惊魂峡绝壁映日;古河穿洞涛声喜人;雄狮厅怒狮高吼;雌雄瀑布银珠飞溅;神田天下奇观。加之旅游索道悬空赏景、古人类洞穴文物展及奇石展,一定令你流连忘返。美丽的九乡,希望还有机会再来。(  唐伟豪)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版