当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

唱不尽的《铁道兵志在四方》
http://www.workercn.cn    2018-06-26     来源:中工网
分享到:更多

  从1978年当铁道兵那时候起,自己就与这支歌相伴相随。一晃四十年过去,这支歌早已随着时间的流逝深入我心,当我的记忆还不模糊的时候,每当那熟悉的旋律抚过耳畔,心弦在不经意间触动,我总似乎依着山水,与她心手相牵。

  年龄大了,总会对以往充满留恋,每一次伫立在窗台边放飞思绪,每一次在影册翻动中……心底的触动点,正的那首《铁道兵志在四方》,经嘴角轻轻张开,会突然怦然心动,莫名地感到一种冲动和亲切。无论是那悠扬的旋律,还是那激昂的音符,或是铿锵动感的声调,都使我强烈地感到了心底的颤动,眼前闪过了往昔的青葱岁月,置身于那个年代的军营,沉浸其中,思念绵长……

  痴爱兵歌,是一种难舍的军人情怀,在不同的场合不同的时间,这种旋律已是凝固的心结。《铁道兵志在四方》表达的是一个时代的传奇,她的悠扬与激情是一个群体的述说。在那个年代,我们风餐露宿,栉风沐雨,在这首歌的激励下,砥砺前行,演化成波澜壮阔的宏大壮举,推向令人仰望的圣地。

  《铁道兵志在四方》是一个壮丽的符号,是铁道兵的冲锋号,是雄壮队列的挺进曲,是一代又一代老铁们的壮行歌。旋律中,歌声托起理想的翅膀,挺起强壮的脊梁,扬起高昂的头颅。在悠扬而又高亢的曲调中,为你呈现的,是硝烟弥漫的血色画面,逢山凿路遇水架桥的不朽雕像,为实现中国梦而再迈豪步的高大形象。

  离开军旅几十年了,这一支歌,却从不离我而去。

  常常喜欢在夜晚,在月光皎白中,结束一天繁忙的工作,卸去心头的重负,泡上一杯清茶,独自找个空间休闲,然后给自己放首兵歌,在熟悉的旋律中,生命中的一份坦然被音符包裹着盈满了璀璨的夜空。

  日子总是飞逝而过,不留痕迹。来不及回味,来不及留恋,那个年轻的铁道兵战士远走了,如今已步入老年,唯有兵歌,时常萦绕在心头,在一片熟悉的音乐中,让思绪超越时空,回到从前。

  《铁道兵志在四方》,使我血液中流淌着激情和光茫人性。(何跃平)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版