当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

青春无畏
http://www.workercn.cn    2018-06-26     来源:中工网
分享到:更多

    魏小晰走进房间,坐在床尾,双手搭在一起,蓝色的工作服上沾着灰色的混凝土印迹。

    来高原快两年的时间,他早已熟悉并习惯这里的一切。他说,苦是苦了点,但是这里很好,项目部像一个大家庭,同事像家人一样。

    两年前的夏天,22岁的魏小晰从河南城建学院土木工程专业毕业,跟3个一起参加工作的年轻同事从北京辗转来到青海,短袖T恤外,又添加了一件外套。去工地的路途上,车窗外放眼尽是蓝天,白云,雪山,绿草,从未见过,美不胜收。

    魏小晰要去的工地,是中铁十六局一公司承建的曼德拉至大通公路宁克段1标,位于青海省东北部门源回族自治县仙米乡的宁缠河谷,海拔3500米。此时,项目刚刚开工半年多,主要工程宁缠隧道是青海省在建的最长公路隧道,施工刚刚步入正轨。

    初上高原的人都会出现不同程度的高原反应,魏小晰也不例外。头晕,耳鸣,胸闷,失眠,接踵而至。经过一周的适应过渡和紧张工作,魏小晰开始进入工程人的节奏。

    白天跟着同事跑现场,学习隧道施工技术,晚上看图纸、做资料,熟悉技术参数,魏小晰感觉很充实。最初,有些东西习惯于死记硬背,后来知道结合现场实际,慢慢搞懂来龙去脉。在隧道里,不懂的问题可以随时请教同事,和现场的工人也渐渐熟悉、融洽。

    那时候,魏小晰只知道宁缠隧道是项目重难点,却不知道这座在青海省交通厅挂名的头号工程到底有多难。

    宁缠隧道,曼大公路全线控制性“咽喉”工程,地质条件复杂,冻土层均在3米以上,全长6公里的隧道全部为IV级和V级围岩,且地层富水。隧道左右线进口段超过450米地质均为第四系冰水洪积堆积层碎石土围岩,开挖支护后极易发生偏压变形,经常性大容量突泥突水。随着开挖不断深入,每天有相当于7个标准游泳池水量的“泥浆”从掌子面涌出。

    在亲眼见证了几次大规模的突泥突水后,魏小晰才知道宁缠隧道为什么有“小关角”之称,才知道什么是真正的“在豆腐渣里挖隧道”。 在这样的隧道里施工,安全比什么都重要。每天清晨,魏小晰都会和同事一起组织工人班前安全教育,每周五在隧道口开展安全教育课堂。工人每次进洞前,他都会仔细检查安全帽帽带是否戴好,反光背心是否穿上。每天进入隧道后,首要工作就是排险,他会拿着手电,仔细观看掌子面每一处细节,不敢放过任何一处潜在的隐患。

    隧道左洞每天涌水量达六千万方,施工环境异常潮湿,开通风机的时候更加阴冷。魏小晰说,穿着雨衣进去,每天在泥浆里来回走,出来的时候身上都会结冰。从小到大,他没有吃过这样的苦,也没吃过这么多的苦。人总需要一些乐观。魏小晰没有把这里看作困境,他觉得,这恰恰是一种磨砺,一种年轻的时候锻炼自我的成长环境。

    “安全风险大,进度上去不,领导也很着急,但是我们必须在确保安全的前提下,稳扎稳打,”魏小晰说,凌晨在隧道里值夜班的时候,领导进来查看现场情况,会特意给他带一碗泡好的方便面,这样的细节,让他很感动。有时候值完班,从隧道里出来,领导会带着到工人生活区的临时小卖部,请他们喝一杯热腾腾的奶茶。

    3500米的高原,春夏两季只有七八两个月,冬天出奇地漫长。大雪封路的时候,他们经常一两个月下不了山,头发长了,都是同事之间相互帮忙理发。“只会剪平头,剪得还行,天天戴着安全帽,习惯了,”魏小晰笑着说。

    当时一起来到工地的4个人,一个人无法适应高原环境辞去了工作,一个人因为异地恋的问题也选择离开,如今只剩下魏小晰和另外一个同事。魏小晰也身处异地恋,大学里处的女朋友,已经谈了5年多的时间,如今还在天津读研。去年十一,女朋友来过工地一次,今年,他们计划再去美丽的青海湖畔走一走。他说,异地恋确实很难,但是如果最终两个人走到一起,会是一件很美好的事情。

    五月,内地早已进入春暖花开的时节,而宁缠河谷却依然被厚厚的积雪覆盖,远远望去,只能看见隧道洞口的拌合机和水泥罐。魏小晰走在雪地上,脚下的印记慢慢向宁缠隧道洞口延伸。

    不久的将来,隧道施工将突破最为复杂的地质带,步入稳定区,那个时候,他也会在25岁的年华,牵起那个女孩纤细的手,幸福地步入婚姻的殿堂。(许家安)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版