当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

我的无悔军旅生涯
http://www.workercn.cn    2018-06-27     来源:中工网
分享到:更多

  有人说:“部队是一座大熔炉,只要在里面待上几年,人的精神面貌、气质和以前完全不一样,连说话的声音、走路的姿势和做事的风格都变了”。

  军人的思想进步和成长与蜕变归功于部队大熔炉,经过千锤百炼和磨砺之后,血性与刚强军人形象成功的铸造出来,钢铁的毅志、凛然的气质、挺拔的军姿、豪爽的情怀,从内到外有了军人的风范。

  我的人生轨迹和成长起点是在部队开始的。1978年12月,我积极响应党和国家的号召,抱着保卫祖国的一颗红心,光荣的加入了铁道兵的行列。当时我思想比较单纯,读书辍学,出去闯一闯的想法,觉得身着绿军装的军人十分神气威武,很大程度上受电影人物和村上的现役军人的影响。仰慕军人憧憬对未来美好生活的期待与向往,与乡里16名战友一起到了部队,来到一个叫阳曲县高村乡的地方,开始我的新兵训练生涯。起初,部队生活还是有点不适应,早晨起得早不能睡懒觉,晚上定时熄灯睡觉,大冷天、下雪天还要坚持正常训练,基础太差,动不动要加班练习。让你真正感受到苦与累,让你真正体验到部队的严肃认真与充实。平时多流汗,战时少流血。我对这句话印象深刻。训练刚刚找到感觉,对越自卫反击战开始,训练就提前结束了。如今,火热的新兵生活早已成就了一份珍贵的记忆,但新战士们不畏严寒、顶风冒雪、挺胸昂头、巍然屹立、英武不凡的样子,永远定格在我青春记忆中。

  我的真正军营生活是到老连队之后。那段刻骨铭心日子让人无法忘却。原铁道兵二师十团二连是文明施工模范连,施工水平一流。是一支思想过硬,作风过硬,技能过硬,素质过硬的队伍。一间不大屋子里,挂满了锦旗、奖牌和奖杯,让人产生自傲感和荣誉感。营区干净整洁,颇像北方的四合院。干打垒的黄泥墙,房顶用树枝藤条编织,水泥石灰砂浆抹面,具有保暖抗寒冬暖夏凉的特性。大门口有值班岗亭。一个班十来人住在一个房间,集体通铺,脚尾过道由烤火墙隔离,相对拥挤逼仄。早点名和早操是连队的必修课,每天晨光熹微由连长带队沿着操场跑步。早餐后,开始一整天的训练,晚上以班为单位进行班务会活动,内容不是集体学习就是个人小结,一天的作息全靠军号声,号声吹醒你起床,也召唤你吃饭,号声吹眠你睡觉,也命令工作和紧急集合,所以,军号声起到的作用很大。嘹亮的号声太熟悉了,让人联想到小时候看电影,当演到战士们在冲锋号声中冲向敌人时,大家都会情不自禁地跟着一起大吼大叫,听到军号声就会觉得浑身热血都要沸腾了……等到北方春暖花开时,连队开始太岚线铁路施工准备工作,施工地点设置在汾河水库下游。第一次野外施工任务是预制梁片,老兵熟悉地先将砂子倒在搅板的一侧,再把水泥倒在砂子上翻拌2~3次,拌均匀后即可投入石子和水,再均匀搅拌数次,直到石子与灰浆全部调匀且稠度适合,然后是一锹一锹地往梁钢模里铲。那时侯连里机械化程度不高,混凝土搅拌、筛沙筛石子、卸水泥、搬石头、开挖涵洞基础等重体力活都是由战士们完成的,劳动强度特别大,磨破衣裤、挂破鞋子、两手磨出血泡又慢慢长老茧很正常,一天下来疲惫不堪满脸都是尘土,有一二次累得我直不起腰吃不消。艰难困苦,玉汝玉成。战士们吃苦耐劳、不甘落后、你追我赶、勤奋好学、政治进步、团结友爱的品质深深地铭刻在我的心中,永志不忘。

  我的思想进步和成长蜕变归功于部队培养。政治合格、军事过硬、作风优良、纪律严明是部队建设的目标。连队风气正、思想纯、干劲足,战斗力强,干部率先垂范,老战士身先士卒,无论是平时训练,还是施工生产,脏活累活大家儿抢着干,谁都不想落后,当好战士,争起入党入功,形成“比学赶帮超”的良好氛围,铁道兵的“三荣”思想得到了很好的诠释,思想激励、工作奖励在部队产生了极好的蝴蝶效应。人外在的蜕变:通过部队的反复训练,磨练了意志力、强化了纪律性,站行坐卧姿势逐步趋于规范和标准,一招一式颇有军人的风范。入伍前我肩膀不对称,左肩偏高,源于农村挑担子。经过反复训练后肩偏状态有明显改观。遵守纪律和自我约束方面:养成了早睡早起的生活规律,整理内务、叠被子、勤洗澡、勤理发等良好习惯一直保持到现在。人内在的蜕变:改变了不善表达、讲话腼腆怯场的内向性格。通过大家儿帮助和自我学习和标杆人物的示范作用,及党员和老兵的思想、品行、习惯、气质、气度濡染和先锋模范人物引领,而渐趋同化,并转化为前进的方向,转化为实现自身价值的不竭动力,在我内心产生了强烈共鸣,涌现出无数个愿望,去拼搏、去奋斗,在风雨中百折不挠勇往直前。这段值得回忆历程,无悔青春,无悔人生,让人难以忘怀。

  回顾自己成长的经历和峥嵘岁月,令人感慨万千,经历了部队合并和铁道兵兵改工,经历了工作调动和单位合并及多次岗位变动,人生总是起起伏伏,多年来,变化的是岁月,不变的则是我心中永远的军人本色。军旅生活成为我人生当中不可或缺最大的一笔财富,成了我一生取之不尽、用之不竭的精神动力,委实说是铁道兵它铸就了我培养了我,我个人成长的思想基础无疑是在那个时候打下的,这一点是毋庸置疑。(姚林宝)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版