当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

要想富先修路
http://www.workercn.cn    2018-06-29     来源:中工网
分享到:更多

  道孚,昔称“道坞”,藏语译意为“马驹”,县名依地形而定,县城地形如马,故名。扎拖乡位于县境南部,距县城70公里,面积148平方公里,人口仅有1000多人,属于国家集中连片特困地区。

  炊烟升起,车轮滚动,当清晨的第一缕阳光翻过山头的时候,多吉正开着运输车颠簸在道孚县扎拖乡前往雅江县的县道上。

  说是县道,其实就是一条简陋的土石路,没有红路灯,没有斑马线,甚至没有一块平整的路面。车辆驶过,漫天的尘土立刻淹没了整个车道。

  多吉是一名货车司机。自从中铁二十局集团三公司来到扎拖乡,修建两河口水电站库周道路以后,他便买了一辆运输车,专门转运各种施工材料。“如今在家门口就有了稳定的收入”,多吉说,靠着现在这份工作,他家里的收入明显的增加了,等以后柏油马路铺通了,他还要跑运输,把山里的特产推广出去。

  丹巴老人正站在家门口注视着半山腰上的施工工地。他的祖辈世代居住在扎拖,连绵不断的大山和奔腾向前的大河迫使他们祖祖辈辈与外界联系很少。“去趟雅江县城需要四五天的时间,而且还要背着干粮,我小的时候很少去县城,每年去一次就算是多的了”,丹巴老人说,后来山下的县道通了,去趟县城五个多小时,能当天去当天回,但是路途颠簸又危险,经常有石头从山坡上滚下来。

  丹巴老人的小孙子是扎拖乡中心校三年级的学生。2015年,当中铁二十局集团三公司的建设者来到这里,修建新的柏油马路开始,老人便时刻关注着这条路的进展,时不时还要向工人们问问这条路什么时候能修通。“等这条路通了,我的小孙子刚好就要到县城上初中,路好走了,我也就放心了”,丹巴老人说,从来没有想到山沟沟里也能通上柏油马路,他相信日子会越来越好。

  要想富先修路。这个中国人耳熟能详的道理,正在美丽富饶的藏区一点点开花。未来,等这条路建成以后,将拉近扎拖与祖国内地的距离,沿着308国道,他们可以走到很远的地方。

  机械的轰鸣、隧道的掘进和大桥的架起,扎拖乡乡亲们的脱贫致富大路正变得越来越宽阔。(陈福得 )

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版