当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

变化不止,初心不改
http://www.workercn.cn    2018-07-05     来源:中工网
分享到:更多

    这世上唯一的不变就是变化,一粒种子的萌芽、生长、开花、结果,一个人的出生、长大、衰老、死亡,甚至日月交替、四季更迭、历史变迁、时代发展,变化无时无刻,无处不在。

    在中铁十四局房桥公司的十年工作生活,我历经着它的风云变化。

    一样的使命,不一样的“身份”。

    房桥公司前身为中国人民解放军铁道兵,1954年成立于广西黎塘,1973年搬迁至北京房山,1984年随铁道兵并入铁道部,2002年改制为股份制企业。不同的时期,不一样的“身份”,当铁道兵褪去戎装,身穿布衣,没有了战争年代浴血抢修的壮烈场景,没有了舍生忘死赴汤蹈火的拼搏前行,但铁道兵的兵魂仍存,那“逢山凿路、遇水架桥”、“不畏艰险、勇攀高峰”的铁兵精神已然被传承下来,成为了企业新的管理理念,铭刻在企业的每一位职工心中。

    一样的土地,不一样的厂容厂貌。

    1973年公司从云南昆明搬迁至北京房山,60多年的沧桑变幻,60多年的波澜壮阔,房桥公司在群雄逐鹿的行业竞争中,在风云变幻的市场浪潮中,在追逐中国梦的时代主题中,不遗余力地发展和谐劳动关系,让职工真正实现了体面劳动,尊严生活。十年前穿过喧嚣的城市中心,站在房桥的大门外,环顾四周,那时的房桥还是矮的门、红砖的楼、绿皮的柜子,还有70年代的红皮暖壶……,一转眼十年光阴流逝,房桥公司的红砖楼变成了现代化的办公楼,生产生活区全部硬化绿化美化,面貌一新;新建十几栋住宅楼,基本解决了职工住房问题;生产、生活实现了煤改气;新建篮球馆、羽毛球馆、乒乓球馆,提升职工业余文化生活品质。公司职工书屋荣获全国职工书屋称号,公司保持了全国绿化先进单位、首都文明社区、全国模范职工之家等荣誉。

    一样的初心,不一样的关怀爱心。

    2006年房桥公司率先提出“只有员工,没有民工”和“严管、善待、尊重”的管理理念,实行同吃、同住、同劳动、同奖励、同学习的“五同”管理模式,不仅彰显了新时代劳动者的主人翁地位,同时也进一步让发展成果更多更公平地惠及广大劳动者。房桥公司所有新建项目部、分公司严格按照 “组织保障好,吃住条件好,文化氛围好,权益维护好,卫生保健好”的标准建设职工之家,无论是在繁华喧闹的都市,还是偏远僻静的乡村,一个个标准化的职工之家随公司经营的足迹遍及神州大地。

    一样的情怀,不一样的未来谋划。

    公司先后参加了黎湛、兰新、京广、西南、宜万、青藏以及北京西客站、京津、广深港、京沪、石济、张唐等数十条国家铁路工程和地方铁路建设,多次荣获中国土木工程詹天佑奖、中国建筑工程鲁班奖。近几年公司开拓市场,加快转型,逐步迈入住宅产业化、土地综合开发等新领域。公司成功浇筑的国内第一榀40米高速铁路双线整孔预制箱梁,标志着我国首孔铁路大跨度预制箱梁取得突破性进展。公司与铁道部科研部门联合开发了我国第一榀24米、32米双线整孔简支箱梁。公司在国内首次研发试制了有减震降噪效果的梯形轨枕,现已在城市线路中推广应用。未来的房桥将会建起产业园,攻克一个又一个技术难关,打造成为建筑工业化的特色企业。

    当我再次深情凝望房桥时,才真切感受到:在时代奋进中,企业仍将变化不止,初心不改。(郭静)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版