当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

永不褪色的军绿
http://www.workercn.cn    2018-07-06     来源:中工网
分享到:更多

  公司搬家,新装修的办公室宽大敞亮了不少,办公桌椅也都换了新的,比以前气派了许多,但却总感觉缺了些什么。

  在用办公室座机拨打电话的时候,习惯性去看桌子上的通讯录,却只有红木色桌面。这才想起,原来是少了那桌面上明净的玻璃,少了玻璃下那军绿色的毡布。

  还记得第一次走进中铁十四局的办公室,就被这军绿色的桌面所吸引。办公室里的办公桌大都是对放的,桌面上铺着清一色的绿毡布,毡布上再压上一块桌面大小的玻璃。于是放眼望去,办公室里便是一片明净的军绿色。这抹军绿色便是我对单位的第一印象。

  在后来的工作中,越来越发现这种桌面设计简单而实用,无不透着铁路工程人的智慧。玻璃的桌面只须简单的擦拭,便会亮净如初,不用担心有擦不掉的污垢或是桌面上的漆掉了颜色。而且哪怕是一张再简陋的桌子,经过这军绿色的装饰,便也“高大上”了起来。

  这种设计不但能让桌面保持新绿,还是一张“明镜台”。桌面玻璃下可以塞上一张照片,一张需要经常看的通讯录,或一句催人奋进的语录。还记得我放在桌面上的第一个语录,上面写的便是“逢山凿路、遇水架桥”的铁道兵精神,用它来作为自己的座右铭,随时勉励自己,人生没有过不去的坎。

  后来,随着自己走的地方越来越多,惊喜的发现这种军绿色的办公桌,竟然在很多地方都有。在公司遍布大江南北的项目部,在兄弟单位,在中国铁建党校的培训中心,在铁建员工的家里……

  一块玻璃,一张毡布,不需要花多少经费,不管在多么恶劣环境,都能组成一张办公桌来办公,体现的不正是铁建人勤俭节约、四海为家、艰苦奋斗的铁道兵精神。军绿色的办公桌虽然简陋,承载的却是铁建人伟大的梦想,他们画下一张张工程的蓝图,建成了一条条通衢南北的钢铁大道。

  而今,企业里的铁道兵越来越少了,就如办公桌上的那抹军绿色,也许总有一天消失在人们的视线中。但是铁道兵的工作作风、铁道兵的精神已经融合在企业文化里,成为铁建人骨子里的信仰,成为中国铁建提质增效、发展壮大的基因。(范成涛)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版