当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

我与铁建不了情
http://www.workercn.cn    2018-07-10     来源:中工网
分享到:更多

  那天夜晚7点多到烟台火车站,是在一阵寒风裹挟之中。头天下午从义乌那边出发,一路历经风雨和霜雪。列车一会行走在烟雨苍茫的江南水乡上,一会驰骋在麦苗返青的苏北田野,到达齐鲁大地,看不见绿树红花,只有雪花轻飘的天空……又一次离家。这样的跋涉,我已数不清多少次。

  因为,在铁建的大版图中,始终在延伸一条条大路,伴随我们的,当然是志在四方。

  而我,与铁建相知相拥走过了四十个春秋,每年都走在出发的路上,从这个“家”到那个“家”,长年累月,处处无家处处家,成为真实写照。

  因此,生命的大部分,都融入铁建队伍中,感到那么真实,那么充满挑战,经受那么多考验,又那么有诗意……这就是我与铁建的不了情。

  世上总有一种邂逅,会惊艳时光。想当年,成为一名铁道兵战士时,我的人生之路起点是那么崇高,在南疆铁路半山腰的上新光隧道口,我第一次远眺纵深的天山狭谷和连绵的雪山,心中不禁惊叹大自然的神奇,如今投入到这片圣域,我一时纵情,大声唱出在新兵连学会的那首歌“背上(哪个)行装扛起了(哪个)枪,雄壮的(哪个)队伍浩浩荡荡,同志呀!你要问我们那里去呀,我们要到祖国最需要的地方。离别了天山千里雪…… ”歌声中,隧道里风枪钻孔声阵阵传来,一辆用车斗节节拼装在一起的运碴车从洞内驶出,简易的铁轨上响起“嘎吱”声……从远景拉回现实,我没有想到,从这高原起步,我大半辈子与铁道兵、与铁建紧紧地连在一起,风餐露宿,沐雨栉风,几万里路云和月,斗转星移,“风又飘飘。雨又萧萧。何日归家洗客袍……红了樱桃。绿了芭蕉”。一路走来,从青春年少到霜染青丝,与铁建,血肉相连魂相牵。

  临近退休,对铁道兵、中国铁建这个称呼却愈发亲切,难以挥发,心中的情愫越积越浓。闲时,常常在网上浏览有关铁道兵、铁建方面的内容,一些文字图片资料不时勾起我的记忆,在饱含深情的泪水模糊中,心中已矗立一座精神殿堂。

  如果,

  没有了跋涉,我的人生之路会依旧坚实。

  没有了分别,我的四海为家会更加温暖。

  与铁建,是生命的牵手。

  与铁建,情永远……(何跃平)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版