当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

玉米熟了
http://www.workercn.cn    2018-08-07     来源:中工网
分享到:更多

  玉米熟了,街上卖玉米的人也多了起来。在路边摊上,我却怎么也没有找到那位卖玉米的老翁。

  那是今年春玉米上市的时候,一天傍晚我下班回项目部,双手拎着大大小小的包,肩上还扛着纸箱子,都是帮同事们取的快递包裹,三步一歇的往回走。

  在歇息的空档里,看到路边有个老翁在卖玉米,玉米已卖的差不多了,只剩下七八个摆在三轮车的车沿上,我便问多少钱。老翁答这一堆15元。其实已经挺便宜了,可我还是习惯性地还价10元。老翁笑着说不讲价,我便作势要走,老翁说10元都拿走吧,我这才回过身来。

  但付钱时,却发现没带现金,老翁看出了我的窘迫,说不急,改天再给就行,他经常在这儿卖东西。这话让我有些不好意思,为刚才自己讨价还价的样子感到有些难为情,便又重新摸了一遍口袋,老翁却已把玉米用袋子装好了。

  在我摸口袋找现金的时候,不小心掉出了一张中国铁建的员工卡,被老翁看到了,他便指着不远处的项目部驻地说:“哦,原来你在前边修铁路,上次你们电焊师傅还帮我修了三轮车嘞,我顺便捎你一程吧。”我正愁着这么多东西没法拿,于是就把大大小小的包裹都放到了老翁的三轮车上。

  老翁蹬着车,我便和他聊天,知道他就是在周边村子里的,自从有了铁路工程,这边人多了起来,他便经常在这里卖些时令蔬菜,我建议他要学会用手机收付款。“是得学啊,现在年轻人都不习惯带零钱了,等你们修通了铁路,俺也坐一次火车到城里卖菜去,俺还没坐过火车嘞。”老翁有些兴奋地说。

  到了项目部门口,我正要去办公楼上拿钱。“下次吧,你把这些东西提到楼上,也得费不少劲”,老翁说着便蹬着三轮车掉头就走了,我这才发现他并不顺路。

  也就从是那天开始,我便在口袋里备了些零钱,却因为临时出差,没能再找到老翁。这事儿便一直挂在我的心上,念着老翁对我的信任,想着要是哪天找到老翁,得请他坐一回火车,沿着我们修好的铁路去城里一趟。(范成涛)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版