当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

“女飞行员”贾大姐
http://www.workercn.cn    2018-08-07     来源:中工网
分享到:更多

  中铁十四局房桥公司京张管片车间的行车司机贾红梅,大家都亲切地叫她贾大姐。但在我们心目中,她更像一个“女飞行员”。

  贾大姐像飞行员一样,经常待在半空中;像飞行员一样,不敢随意喝水;像飞行员一样,不敢有失误;像飞行员一样,有一双锐利的眼睛;像资深飞行员一样,已行程千里……

  贾大姐,真名贾红梅,今年46岁,身高168cm,总是简单梳个马尾辫。她话不多、声不高,一天总是乐呵呵的。2006年贾大姐从原十四局的良乡服装厂调到房山桥梁厂,也是从这一年开始学习行车驾驶。

  从34岁到现在,贾大姐已经是12年驾龄的资深“老司机”了。从京张项目部开始到现在,经贾大姐吊运吨次约3万多吨,管片明显磕损次数0、因私请假次数为0、安全事故次数为0,真是让人心服口服!

  贾大姐还有一个绰号“风大姐”。因为她每次出现的时候都是一路小跑,急急匆匆的样子。大家都亲切的逗她“风大姐,你再跑快点就飞起来啦……”。贾大姐头也顾不得回,直奔卫生间。一会功夫就回来了,接着又是一路小跑,敏捷地爬上了行车,进了驾驶舱。回头冲行车下面的工友回了句“准备起飞啦”,马上就进入了工作状态。

  警铃响起,大车沿行车轨道移动到位,小车沿行车横梁移动到位,升降吊具到位,吊具安装完成,起吊,大车到位,小车到位,升降车下,管片两边匀称的落在垫木上。每次移动都画出来三条互相垂直的完美直线,真正做到了“稳、准、快”。

  贾大姐还有一个癖好,爱收藏风油精。谁需要都会去找她。原来,贾大姐每隔1个月需要倒一次夜班。每次换班都有不适应的情况,严重犯困。为了克服这一困难,她会备着好几瓶风油精,困了就在太阳穴抹点。她说“风油精的味道很讨厌”,但是,安全生产不能允许她有一丁点的困意,她还是厚厚地涂上风油精让自己保持清醒。

  车间还有人说,贾大姐像鹰一样,她的双眼炯炯有神,视力极佳,从行车上看下去,没有什么能逃过她的眼睛。

  贾大姐三十多岁开始学习驾驶行车,初学时,也特别紧张忐忑。直到现在,有人问起她“工作上最大的困难是什么?”她还说:“精神紧张,一上到行车还是神经紧绷的感觉,一刻也不敢放松警惕,下了班才能放松下来。”对于车间其他人来说却正相反,他们安心的干自己的活,知道高空中的贾大姐“稳当”,不会出事!

  贾大姐今年又忘了给孩子过生日,为了求得孩子的谅解,她对孩子说“妈妈现在干的是2022年冬奥会工程,妈妈如果不去上班,管片生产不出来,京张高铁就不能通车,冬奥会就举办不了了”,孩子给了她个白眼“地球没有你还不转了呢”“呵呵……”

  不过,贾大姐的话也不算假,没有行车司机的话,车间确实没办法运转。管片单重就将近13吨,没有大型行车,根本无法移动,生产线也就无法运转。

  2018年春节期间,贾大姐也一样坚守在岗。家人不理解叫她请假,她笑着解释道“整个京张项目部都没有休息,大家都在岗,关键时刻我不能溜啊。明年春节,肯定就可以在家过年了啊,放心吧!”

  贾大姐说起这些无奈也都是微笑着的。她的牙齿整齐而干净,笑容里有善良,有坚忍,更有责任。

  这就是我们车间最美的“女飞行员”,也是我们心中的“女神”!(谷雨 许文利)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版