当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

学会严谨工作
http://www.workercn.cn    2018-08-09     来源:中工网
分享到:更多

  严谨,顾名思义就是严肃谨慎,细致、周全、完善,追求完美。说到严谨,不得不提到德国,都说德国是世界上最严谨的国家,德国人严谨起来甚至有些死板,有些冷漠。可是在我看来其实没有什么不好的!

  提到德国人的严谨,不得不提到青岛的排水系统,这个闻名中外的故事对于大家来说并不陌生。当年德国人在租界区青岛建立的排水系统,在高效率的使用了逾百年后的今天依然运行自如,正常如初,除了老化的零件外,其它的运行系统一切正常。每当雨季来临时,我国受排水问题困扰的一些城市对青岛总是羡慕有加;另外一个讲德国人盖房子的事情。德国人建造房子,两天时间就可以完全竣工,当然不包括原料的制作时间。这在我们善于超常规,快速度,创奇迹的中国人看来,他们一定是偷工减料,违规操作了!可是德国人之所以可以两天盖一所房子的原因就是每一块砖、每一扇门窗都是严格按照图纸设计的标准尺寸,严丝合缝去制作的,所以只需要用吊车叠加在一起黏上胶就可以!

  对于德国人的严谨态度,我们除了惊叹之余,还需要做的就是深思。身处建筑行业,工作起来也就更需要学会严谨的工作。认真、严谨更应该贯彻在每一个工作岗位上,更应该深深烙印在每一名工作者的心里。

  例如公司某项目资料员填写内业资料,在业主组织的历次检查中,几乎每一次都会出现不大不小的细节问题,比如忘记填写日期或者签名等低级的错误。这不仅暴露了业务人员的工作不严谨,同时也给项目带来了不好的影响。试想如果能够在填写资料的时候有一个严谨的态度,仔细认真一些,多复核一遍,是不是就能够避免一些问题,是不是像忘记填写日期和签名的简单问题就不会出现!举一反三,作为建筑行业,填写资料算是最简单的工作了,那么在工程的数据测量、混凝土试验、对施工图纸的审核等一些繁琐的施工工序上出了问题呢?后果可想而知——豆腐渣工程出炉了!

  作为一名建筑行业的员工,我们要学习德国人的严谨,学习他们对待工作的一丝不苟,严丝合缝。在每一道工序上都需要我们按规范标准施工,只有每一个施工人员、监管人员都能做到事事严谨,确保精准施工,建筑才能发挥最长的使用年限,经济价值才能更好地得到体现;企业的口碑和信誉才能得到最好的收益。(张京徽)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版