当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

改革开放40年之我心中的火车印记
http://www.workercn.cn    2018-08-10     来源:中工网
分享到:更多

  有人问我;改革开放40年,感觉变化最大的是什么?说到变化,那就太多了,不胜枚举。但作为一个筑路工,感觉变化最大的还是铁路,看着方便快捷的现代化铁路网,回想起改革开放初期坐火车的艰难,真是恍如走过两重天。

  作为筑路工,一年四季在外漂泊,每逢春节倍都想回家看看父母妻儿,但每次都为旅途伤脑筋。绿皮车的慢性,硬坐车厢的拥挤,乘一回车遭一次罪,见到火车就害怕了。

  从1984年兵改工时,我们铁建人出行还享受铁路乘车证,俗称“免票”。免票分公出票和探亲票两大类,职工和家属探亲都可享受只给座位的探亲票,如想乘坐卧铺,还得补买卧铺段的票。按说政策是优惠铁路工人的,其实,火车站为了多卖钱,那会把座位号或卧铺号给我们免费坐呢,就是四处求爷爷告奶奶也很难弄到一张座位号,我那些年探亲或出差都是“站”票,记得从1985年探亲开始,到1999年取消“免票”,我基本都是站着“坐火车”。

  还记得1995年春节,我想带母亲到北京看病,看看首都北京的名胜。从正月初三开始,打工的人们就纷纷离家出门进城,从初六一直到初九,抢了4天的票才给母亲抢到从武汉到信阳换乘的座票,我只有站票,被人群挤压着站在车厢的人行过道。由于车厢被塞得满登登的,连呼吸的空气都是热呼呼的,令人头昏脑涨。

  在信阳火车站转车,同样是进入一个人潮的海洋,南下广州深圳,北上北京天津的人流都汇集到这里。车站里、广场上、候车厅里,到处人头攒动,人声鼎沸,背包的、提行李的、拖儿带女的,来来往往,川流不息。我想给母亲找个地方坐,可放眼整个候车大厅,连个放行李的地方都没有,只好找个旅馆让她老人家休息,才放心地去买车票。从上午11点排队,一直等到下午3点多钟才买到一张晚上9点始发进京的无座票。

  再次上车,车厢里同样是人潮翻涌,你来我往地搬行李找座位。那年头皮箱还不是那么多,只见被单子包的棉被、蛇皮带子裹的衣服、手提包装的行李,不但把列车行李架塞得满满的,座位下也放的一堆堆的。由于很多人没有座位,人行过道上站满了人,我和母亲都没有座位,我只好给母亲买了个马扎坐。可是又没有好的位置放马扎,我和站在车厢当头靠角落的一个年轻人讲了好多好话,他总算腾点地方让我把马扎放下,给我母亲安排了一个能坐着的地方。我一直在人行道上站着,有人通过就让一让,没人走就靠座位站着打盹儿。车过驻马店漯河后,上车的人更多了,有的人从车门进不来,就里应外合从车窗爬进来。人多了,把过道挤得水泄不通,角落塞得满满的,连厕所里也有人站着。从信阳到北京我们是吃不上饭,喝不上水,上不了厕所。由于京广线这段旅程大小站都停,和火车交会又比较多,1030公里的距离走了21个小时。这21个小时里,我们仅吃了几个苹果。车到北京后,母亲在马扎上站不起来了。我先把她扶到车厢坐位上休息了一会儿,才扶着她下了火车。母亲说:“乡亲们都说你在外修铁路,让我坐坐火车开开荤,没想到坐火车太遭罪了。”

  去年秋天,我又邀请母亲进京住一段时间,我先在网上订了一张从武汉到北京的高铁票,让弟弟把母亲送到高铁上,我在北京西站接到母亲后直接坐地铁到草房站,搭个车就到家了。一切是那么简单自然。母亲说:“那一次来整整折腾了两天多,这次总共才花9个多小时,感觉从武汉到北京的距离是那样的近。

  母亲到家就问:“怎么不见孙娃子呢?”我说:“您孙子在工地上,我这就给他打电话。”儿子接到电话说:“知道奶奶来了,我已经在网上把往返的车票定好了,今晚8点30分到家,明早8点赶到工地,不耽误工作。”“从沧州到北京坐高铁就一个小时,再坐40分钟的地铁和20分钟的公交就到家了,明早5点多钟起床,8点就能到项目部。”

  果不其然,晚上不到9点,儿子从沧州项目部回来了。母亲拉着孙子的手说:“听说沧州离北京300多公里,这么快就回来了。”孙子自豪地说:“我坐的是我们修的京沪高铁,一小时跑300多公里,风笛一响就到家了。”母亲问:“孙子从沧州回北京花两个小时,我从武汉到北京也只用9个多小时,这个武汉到北京的高铁也是你们建的?”我说:“是的,我们干了一段。”母亲一脸的满足:“你18岁当兵修铁路,干了36年了,我能坐上你修的高铁轻松愉快地到北京,也值了。记得过去到北京,那真叫不容易呀!”

  铁路6次大提速,只能说是量的变化,而高铁的开通运营,才从真正意义上改变了人们出行的质量。如今,从武汉到北京的高铁,时间已缩短到8个小时,不仅安全、舒适,更是方便、快捷。而买票,只要在手机上点几下,足不出户就买好了,再也不用顶风冒雨“占”队签字购票了。

  高铁从9年前武广高铁开通,到现在已连接全国28个省份,短短的9年间,高铁以超乎想象的速度,牵动着每一个中国人的心呼啸而来,改变了中国,震撼着世界。人们的生活正悄然迈向“高铁时代”,不仅缩短了我们的漫漫探亲路,而且除了我们的旅途苦。当我们在分享高铁成果的同时,也在此为高铁的设计者、建设者和运营者点赞。为我们国家改革开放40年记上一功!(谌启程)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版