当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

秋 雨
http://www.workercn.cn    2018-09-07     来源:中工网
分享到:更多

  一场荡气回肠的秋雨,狐假虎威着台风的声势,断断续续的持续了一周,驱赶着藏在这城市角角落落里的最后一点暑气。

  在秋雨的洗礼下,办公楼显出了本身亮丽的颜色,树上的叶子也更绿了,田里的庄稼在一片烟雨茫茫中喝足了水,酝酿着最后的成熟。

  这雨天对我来说也是难得的好日子。周末早上醒来,那淅淅沥沥的雨声还未停,心底就多了一份安静。脑子里不用去考虑今天应该去干什么,不需去做那些例行的事情,可以心安理得的待在房间里,听雨,翻起那久未看的书。

  这种闲适感觉似曾相识,那是在幼时的乡下,大人们一年到头都在忙碌,忙地里一年四季的庄稼,忙日复一日的生活。而唯独下雨下雪天,便是老天爷放假,庄稼人将那农具往墙边一放,任外边狂风暴雨,独享乡村小屋里的那份舒适。

  可这份舒适感却越来越少了,在这个竞争激烈的社会里,人们都有了足够大的发展空间,生活也开始充满了无数的可能性,日子开始被各种计划和日程所占据,每个人都怕自己漏下了什么,每天都在追着跑着,总想抓住更多的东西,寻求更多一点的安全感。

  到最后,却唯独少了自己的时间和空间,而一个下雨的周末、一次偶然的停电、一次火车上的长途旅行,都可以让人从固定的生活中抽离出来,多了一份忙碌中所不能体会到的自由轻松。

  这让我想起有人说过,欲望就像鸟儿的笼子,再大的笼子也装不下它。生活也是一样,越被各种事情填满,自己拥有的却越少。生活是应负重而行,却也应该留些空隙,放些自由和快乐。(范成涛)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版