当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

石磨里的岁月
http://www.workercn.cn    2018-09-12     来源:中工网
分享到:更多

  故乡老屋,十多年前就拆掉了。我每次回老家看望父母,都会情不自禁回到老屋的遗址去怀旧一番。

  那时的老屋,灰瓦白墙,马头墙在一丛丛修竹掩映下,恬静悠然,进入大门,是左邻右舍围居的大明堂,明堂正前方是被村民称为“大厅”的地方,大厅的四根粗壮的柱子立地顶天,蔚为壮观。

  如今,老屋已成一片废墟,过去几十口邻居端碗边吃边聊的热闹生活已远去。我能从中找到残存实物的,却是一架石磨,石磨的木架子已腐朽,残臂断腿还撑着两块大磨盘,石盘上积着厚厚尘土,一幅风烛残年的凄惨景象。这架石磨,从我记事起就停放在这里了,经年累月,时光悠悠,石磨上一圈圈齿壕仿佛岁月年轮,转过春夏秋冬。在磨盘的转动下,推磨人有时还会喃喃地唱起小曲,虽然那时生活清苦,但我只要看见老辈人推磨,就知道一定有新鲜米面吃了,有时还有白嫩嫩的豆花豆腐吃。我几岁的时候,乡下几乎用不上电,虽然有电线接到家中,但十天半月才供一次电,奶奶和父母亲有时磨粮食,都要秉烛熬夜,而这时,却是我们这帮小孩最开心的,伴着烛光,席地而坐,嬉笑吵闹,抢看小人连环画,在石磨悠悠转动中,看到老辈推磨的身影,听到嗡嗡的磨盘转动声,感到是世上最动听的声音了。童年就是这样的无邪,没有多彩的生活点缀,却感到心中透澈明净,不掺杂一丝阴影。

  如今,老屋消失了,影子也终将渐远,只有老态石磨还见证那过去的生活,虽然它被一片瓦砾杂草包围着,但我轻轻拂去尘土,褐色斑斑的磨盘上依稀还能找到当年的执着,它一定有灵魂的,我默默地与它交流,与它讲,你是我童年记忆的原创,你留给我抹不去的一代人的影像,你承载了一个时代的负重驮行,你从不怨天忧地,只有履行使命,转动希望,给主人们带来生活的慰籍。

  你不用再劳碌了,你也被岁月磨去了容颜,但你却留下永恒的碑刻——石磨。(何跃平)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版