当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

延伸的铁轨
http://www.workercn.cn    2018-09-12     来源:中工网
分享到:更多

    “想不想去江西玩?想去的话,我带你去。”电话那头的姐姐邀我去江西一个工地看望姐夫。依稀记得这是十几年前的一天,我开心地答应了,因为这是我人生第一次坐火车,兴奋不言而喻。

    沿着长长的,一眼望不到头的铁轨,翘首以盼“呜呜呜……”的绿皮火车离我越来越近的时候,我真想像电影里演的那样,一个帅帅的姿势跳上那个属于远方的火车,即可跟自己的家乡来个吻别。可是现实是我们背着大包小包,抱着2岁的小外甥挤进火车时,过道窄的只能横着走路;空间狭小热的像蒸笼;空气中到处弥漫着泡面及人们身上散发的臭汗味。

    二十几个小时的旅程却不是想象中的那般美好,中途还转了一趟大巴车,等我们精疲力尽到了姐夫所在的德昌高速项目已是第二天半夜。当时就想,啥时候可以坐上明亮又干净的火车?火车什么时候可以提速?可谁曾想过,毕业后,我竟然与铁路结缘,成为了中铁二十局的一名员工,竟然参与修建了国内风险高、施工难度大、地质复杂的铁路建设。

    而我也和姐夫一样,开始了从北至南,从南到北,日复一日,年复一年的长达数年的筑路人的生活。也深深体会了姐姐是如何艰难的把小外甥拉扯大;也理解了姐夫每次从工地回来,小外甥就会怯生生地问:“爸爸,你回我家干嘛?”

    “你还不回来吗?准备在外地漂多久?”每次回家,家人见了我,这肯定是第一句问候语。“来,让妈妈抱抱。”宝宝躲在奶奶怀里,生怕我把她抢走。我也只能安慰他们说:“等这个工程干完,我就不去外地了。”

    可是,太多的言语显得苍白且无力,时间也从来阻止不了梦想的脚步。

    走在铺满碎石的铁轨上,放眼望去,这一条条时而笔直时而弯曲伸向远方的钢骨铁轨和远处的青山绿水遥相呼应,构成了一副气韵恢宏的山水画,远处驶来的火车鸣笛声却无法碾压曾经奋斗的青春岁月。

    想起,40℃的高温,我去工地给一线员工送饭。十几公里的路途,满身脏兮兮的他们饥肠辘辘地抢过饭盒,就着灰尘和汗水,却吃的很香。

    想起,那一个个不眠之夜。深夜,电闪雷鸣,暴雨倾注。项目部QQ群铃声响起,大家穿上雨衣,拿起手电,不约而同去工地抢险抗洪。回到宿舍,喷嚏打个不停,衣服、鞋子湿透,第二天却仍旧按时点名上班。

    想起,一个同事在测量的时候,不小心从8米高的山坡上摔下来,右胳膊肋骨断了2根,缠着绷带却仍然不假思索地说:“从来不后悔干测量。”

    想起的故事太多,语塞的我一时哽咽。

    而当一列列火车呼啸而过穿越整个山村,村民笑着、跑着;建设者笑了、笑中有泪。那笑容,是历经无尽辛酸后的灿然;那泪水,是感恩所有曾经付出努力后的欢乐。

    作为能够见证一座座隧道成功贯通、一座座桥梁顺利通车、一列列火车穿越隧道的建设者无意是幸运的。而很多的筑路人却看不到通车的那一刻,也坐不上首发列车,但是他们的脚步从不停歇,铁道兵精神激励着他们又奔向了另一座大山。

    眼前的铁轨,就像无数的筑路人,承载着人们对美好生活的期许不知疲倦地奔向远方,而建设者心底的梦随着它在延伸,延伸……

    (通讯员 洪敏)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版