当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

“安全卫士”最长情的告白
http://www.workercn.cn    2018-09-25     来源:中工网
分享到:更多

  在内蒙古自治区兴安盟经济技术开发区基础设施建设工程的工地上,有这么一群奋战在炎炎烈日之下的人,他们以坚定的理想信念和精益求精的工匠精神实现着自己的人生价值,在兴安大地上演绎着可歌可泣的感人事迹和壮举,他们就是中铁十四局四公司兴安盟项目部的“安全卫士”。

  安全历来是工程建设的重章要典,在兴安盟这样恶劣的自然环境下,欲想“天堑变通途”,铁路建设自然就成了社会各界关注的焦点。面对邻近营业线、乌白高速公路桥、土石方爆破等安全风险点高施工作业点,“安全卫士”们严盯死守,一岗一员落实岗位职责,实现了“安全零事故、质量零缺陷”的目标,项目上下形成了“安全生产从我做起,人人都是安全员,人人都是监督员,人人都能被追责”的浓厚氛围。

  爱“唠叨”安全总监

  史先桥,一位“爱唠叨”的安全总监,从早到晚,从项目到工区,从班组到工人,安全不离口,而且狠“较真”。“安全不牢,地动山摇。”正如他说:安全生产要年年谈,日日讲,因为安全生产工作没有终点,不能丝毫懈怠,必须从制度、思维上入手,强化现场落实,坚持风险管控,不断完善安全生产体系,打造本质安全型项目。他不仅分管安全生产,还负责线上施工和既有线施工。调入兴安盟项目部以来,他兢兢业业,勤勤恳恳,严格贯彻落实公司安质部倡导的“班前教育”,立足班组抓好安全教育,培育良好的班组安全文化,积极促进各项安全管理制度的落实。

  针对既有线施工责任大、危险源多等特点,史先桥提倡对安全员实行动态管理,按周考核,每月评优,季度评先,建立专门档案,档案详细地记录了安全员的单位、年龄、专业、从事安全工作年限等内容。光荣榜、在线安全学习、安全歌曲、顺口溜……把安全文化延伸到每一个角落,随时随地对员工进行安全文化传播引导,时时刻刻让员工感受安全、心系安全、学习先进,增强了安全文化的影响力,在兴安大地上实现了铁路建设安全零事故目标。

  “黑脸包公”阿磊

  张磊,个子不高,黝黑的面颊上挂着一副近视镜,炎炎烈日和草原上强烈的紫外线,使他由白面书生变成了黑包公。言语不多,声音也不高,一双炯炯有神的眼睛却时刻露出精明与刚毅。说起安全,瞧他眼里容不得半粒沙子的那股认真劲,工友们给他取了个“黑脸包公”的绰号。

  同时,他积极践行“企地携手话安全 共筑平安新兴安”,邀请兴安盟经济技术开发区管委会安监局张可新局长授课,讲解电力安全知识,便于施工过程中,如何保护好线路,确保人身和财产安全。并联合白音花林场派出所深入施工一线开展以“防火没有旁观者、你我都是践行人”为主题的森林防火宣教活动。活动的开展,广大参建人员受到良好教育,对安全事故有了更深的认识,提高了安全防范意识及应急救援常识,营造了良好安全文化,树立起自觉重视安全的意识。

  “霹雳火神”老刘

  刘法爱,负责该项目土石方爆破炸药、发放、监管等安全工作,在工友们眼中,他就是“霹雳火神”。炸药、雷管等历来就是安全工作的重中之重,是不可逾越的红线,是不可触碰的“高压线”,是安全第一,警钟长鸣的“警示线”。老刘负责土石方爆破工作以来,协同公司爆破中心及施工班组,坚持以安全、安全、再安全为中心,他秉承“谁砸了我的碗,我先端掉谁的锅”的信念,“六亲不认”,不讲情面,安全生产大于天。他经常对班组作业人员讲:人人当好“安全锁”,拴牢安全生产“保险绳”,因为我们是家庭的“梁”,是妻子的“天”,是父母的“心”,是孩子的“山”,锁住了生命安全,就是锁住了一家三代的幸福。在老刘眼里,责任心是确保安全的基础和关键。每天新职人员分到班组后,老刘都会安排他们进行安全技术交底,认真耐心地讲解爆破安全注意事项,确保入脑入心,不流于形式。

  “安全卫士”们用责任与担当彰显铁军精神,他们用实际行动捍卫着一名安全人的诺言,诠释着一名安全人的精神。他们以踏石留印、抓铁有痕的精神狠抓落实,真抓实干,奋发有为,为实现在兴安大地上铁路建设安全零事故目标而努力奋斗。(尤开顿 孙圣瑞)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版